Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

УФАС, гречка и СМИ

Это мило. Руководитель УФАС по Свердловской области Дмитрий Шалабодов ( в версии РБК - ШалОбодов) после долгих поисков днем с огнем нашел, наконец, виновных в ажиотажном спросе на гречку. Этими виновными оказались СМИ. Именно он, как считает чиновник подняли панику, из-за которой цены на популярную крупу выросли до заоблачных высот.

«СМИ постоянно пишут о дефиците этого продукта. Это привело к чрезмерно раздутому спросу на товар», - заявил глава свердловского УФАС в ходе пресс-конференции.
Поздравляем господина Дмитрия Валерьевича  Шалабодова. Он проявил себя не только серьезным аналитиком, но и замечательным борцом за свободу слова. Если в дефиците виноваты газеты, значит, все остальные работают нормально.
Но только вчера другие, не менее значимые политики и чиновники говорили несколько иное - что в регионах неурожай, поскольку часть урожая гречихи пошла под снег.
Вот, в частности, вице-премьер России Аркадий Дворкович, размышляя о ценах на гречку, заявил следующее:  "В этом году выдался плохой урожай, с тех земель, с которых обычно собирали большие урожаи, было получено в этом году куда меньше, чем рассчитывали".
Ну, то есть все-таки либо дело не в СМИ, либо господин Шалабодов знает что-то такое, чего не знает вице-премьер Дворкович. Такое, в принципе, возможно, но все-таки маловероятно. В противном случае, главу УФАС по Свердловской области нужно слочно выдвигать куда-нибудь на вышестоящую должность в Москву.
Вообще для нашего чиновничества это очень типично - искать все беды в газетах. Ну, и разумеется, призывать эти газеты к ответу. Вот не было бы в Екатеринбурге газет, никто бы и не узнал, что правительство региона в очередной раз завалило уборку урожая. И никто бы  гречку в магазинах не скупал. И всем было бы хорошо и даже отлично. Эти СМИ, если по-хорошему, так вообще закрыть, чтобы не тревожили людей. А то один вред.
Можно, правда, найти газетам и телевидению хоть какое-то полезное занятие. Например, печатать пресс-релизы УФАС по Свердловской области. О том, как здорово и отважно защищают антимонопольщики интересы уральцев. Есть и другой вариант - ставить в каждом номере интервью главы УФАС с разъяснениями, как именно должны вести себя граждане, которым хочется пойти в магазин и что-нибудь купить. С крупным, в половину полосы портретом. Анфас и в профиль. Чтобы люди знали своих защитников от монополизма в лицо.
Ну, в общем, с гречкой разъяснили. И даже пообщали стабилизацию цен в самое ближайшее время.
Правда, три месяца уже обещают, а цены все растут.
Но будем надеяться, что уж тут - наверняка. Все-таки авторитетный человек гарантировал...

Tags: СМИ
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments