Один мой коллега, вполне реалистично мыслящий человек, недавно прокоментировал мне действия Евросоюза в том смысле, что если что - нужно наносить тактический ядерный удар "искандерами". О том, что боеголовка "Искандера" в ядерном снаряжении вполне может превратить в пепел не самый маленький город, как-то уже не вспоминается.
Уже трубят кремлевские иерихонские трубы, возвещая о праздновании 70-летия Великой Победы. Несколько месяцев подряд все государственные каналы станут рассказывать о том, как мы победили, не концентрируя внимания зритетей на том, что произошло с нами после того, как мы победили.
Наши бомбардировщики долетают до Америки и насмерть запугали шведов и финнов, которые вообще-то такую активность русской стратегической авиации не могли за последнюю четверть века представить и в страшных снах. И уже всерьез в общественно-политических газетах обсуждаются сценарии, при которых взлетевшие с крымских аэродромов "стратеги" Ту-22М достают крылатыми ракетами Италию и Францию.
Это не болезнь, а скорее, синдром. Фантомная боль, смешанная с компенсацией по Фрейду. Попытка напомнить о былой державности, которая держится сегодня на мифах и призраках. Мифах о том, что мы способны выиграть еще одну войну, на этот раз ядерную, у всего западного мира, где, конечно, у власти много подлецов и циников, но нет дураков и невротиков. Призраки того времени, когда проклинаемый либералами СССР умел производить многое из того, чего он сегодня производить не умеет. От телевизоров, многие из которых, прослужив по два десятилетия, были выброшены на свалку еще функционирующими, и холодильников, еще кое-где работающих, до авианосцев.
Но главный наша боль - надломленность. Никто не верит правительству, которое живет своей жизнью и не представляет для населения ни профессионального, ни морального авторитета.
Премьер Медведев, устроив сына на "международную юриспруденцию" в МГИМО, громко рекомендует остальным юношам и девушкам идти в инженеры, а не в юристы. И, щеголяя дорогими импортными галстуками, покупать российское. Губернатор Куйвашев в самое трудное время, когда на счету каждая копейка, а область должна банкам 33 миллиарда рублей, размещает заказ на 480 бронзовых баранов и дает ссуды в миллионы своим, мягко говоря, не самым бедным министрам.
Замораживаются зарплаты бюджетникам, но при этом денежное содержание чиновникам увеличивается загодя в разы, а судьям - поднимается уже в разгар кризиса на треть, то есть намного выше официальной инфляции.
Все врут, причем, чем дальше, тем больше. От цен на гречку, до перспектив развития.
В такой ситуации одна опора - на патриотизм, который на глазах становится, на фоне обеднения масс, квасным и пивным. Не ново - если нет масла на столах, то нужно показывать пушки по телевизору. В надежде, что гордость притупит чувство голода.
Впрочем, голода пока, к счастью, нет, а народ пока верит, что танки наши быстры и бронепоезд стоит на запасном пути...
Journal information