Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Тувинцы ворвутся в твой мозг..."

Сегодня читаю на афише популярной тувинской этно-фолкгруппы "Хуун-Хуур-Ту" слоган. "Тувинцы ворвутся в твой мозг и оставят отпечатки копыт". И думаю, кто это писал - тувинец, учивший в школе русский язык в качестве факультативного, или местный креатор, который русский язык не учил вообще, полагая, что тот ему родной...
Ну, "ворваться в мозг" - это безобразно, но еще куда ни шло. А вот, ворвавшись, отставить "отпечаток копыт" - сильно неимоверно. Так и представляю врывающегося в мозг тувинца, оставляющего отпечаток копыт. И не знаю, то ли смеяться, то ли грустить... Хорошо, что хоть не отпечаток рогов или хвоста.
Вообще, с русским языком в обществе явно что-то происходит. Не то чтобы с ним ладно у взрослых и очень взрослых, но дженерейшн некст творит такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Лично читал подряд несколько лет творческие сочинения, в которых по три и более десятков грамматических ошибок. Причем, часто совершенно диких. Молодежь не читает на бумаге - вот главная, на мой взгляд,  причина всеобщего падения грамотности и умения выражать свои мысли.
А еще эрзац-общение через смс-ки. Тоже - не добавляет. Быть грамотным потеряло смысл. Зачем, если это в современной системе координат не дает никакого преимущества. Ни в глазах женщин, которых не восхищает цитата из Фаулза или Коупленда, ни среди мужчин, у которых тоже совсем иные ценности - машины, деньги и так далее.
Русского языка и литературы в школах все меньше, а всяких странных предметов, вроде валеологии, - все больше. Что, кстати, совсем не мешает девочкам говорить матом, в том числе и в присутствии мальчиков.
Нет смысла завоевывать, когда можно просто ворваться в мозг и оставить отпечаток копыт...
 
Tags: культура, образование, общество, школа
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments