Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Ален Делон не пьет одеколон

Вячеславу Бутусову исполнилось пятьдесят. В это как-то с трудом верится, еще вчера рвущий сердце скрежет клавишных накрывал нас с головой, как тропический шторм. "Гудбай, Америка, о... нам стали слишком малы твои потертые джинсы"... Из джинсов мы и вправду быстро выросли, а из Бутусова с "наутами" нет, и что самое интересное - вырастать не хочется. Это потом Бутусов пошёл какой-то странной, понятной ему одному дорогой, где "Настасья" рифмовалась с "на сносях ты", а чтобы понять Христа стал предлагать нам повисеть на кресте. А тот, ранний, он вводил молодые и не очень сердца в предынфарктное состояние "Комнатой с белым потолком, с правом на надежду", и от этой боли становилось легче, как становится легче от любой боли, ведущей к выздоровлению.
Рок Бутусова и Умецкого, положенный на стихи Кормильцева подарил нам, "скованным одной цепью, связанным одной целью", катарсис, понимание того, что так жить нельзя. И в этом смысле Бутусов и "Наутилус" были куда большими революционерами, чем пятнистый большевик Горбачев.
Первый канал отметил день рождения Бутусова какой-то диковатой смесью гламуризованной ностальгии и пипл-шоу, с Николаевым в роли ведущего и малоизвестными артистами в роли перепевающих. Под конец, в классическом стиле все более стремительно маргинализирующегося телевидения зрителям было предложено голосовать SMS-ками за 40 рублей без налогов. За что голосовать - какая песня лучше? Но причем тут Бутусов?
Телеюбилей Вячеслава Бутусова - классический пример того, как творческая дата использована для вполне конкретных коммерческих интересов, грубо и тупо. И вроде песни все те, на которых выросло, в прямом и переносном смысле, перестроечное поколение, а дух - другой. Какой-то затхлый, как у бутерброда, перележавшего свой срок в холодильнике. Хотелось иного. Хотелось подышать все время, отпущенное телепрограммой, "наутами", их музыкой и философией, их словами и смыслами, не уместившимися в рифмы. Первый канал, увы сломал эти намерения об колено Константина Эрнста.
Ну да ничего. Бутусову только 50. Он жив, он творит и, возможно, еще подарит нам это счастье - походить вместе с ним по "земному шару цвета хаки".
Эта музыка будет вечной, потому что всегда найдется кому заменить батарейки...
Tags: культура
Subscribe
promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments