Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Дело Лошагина живет и побеждает

Не  уверен, что гламурный екатеринбургский фотограф Дмитрий Лошагин мечтал о подобной славе, но теперь ему от нее никуда не деться.   Сегодня судья Октябрьского районного суда столицы Урала Эдуард Измайлов сделал то, что должен был сделать как высококвалифицированный юрист и честный человек - он признал Лошагина невиновным в убийстве жены. За недоказанностью преступления.
Преступление действительно не доказано. Для того, чтобы понять это, достаточно было просто почитать протоколы судебного следствия, где прокуратуре не удалось представить ни одного серьезного доказательства виновности того, кого они почти полтора года продержали в СИЗО на исключительно косвенных уликах. На фоне убийственно откровенных заявлений членов семьи убитой, каждый из которых хотел денег и только денег, Лошагин выглядел не только невиновным, но и заслуживающим сочувствия. Ему и сочувствовали - сегодняшние социальные сети полны радости за оправданного. И это при всей нелюбви народа к гламуру. Просто люди не могли понять, а за что, собственно говоря, сидит мужик.
Меня, честно говоря, поражает самонадеянность прокуратуры, видимо, полагающей, что суд посадит на 13 лет любого, кого они суду представят. И еще более поражает ее неквалифицированность. Удивительно, насколько оказывается люди в прокурорских мундирах, получающие значительные оклады и научившиеся делать на людях серьезные, озабоченные чувством ответственности за Родину лица, разучились за последнее время работать. Если они лепили горбатого на таком простом деле, то что же творят, когда ситуация действительно требует квалифицированного и непредвзятого следствия? И сколько уже топчет зоны народу, осужденного по таким, шитым белыми нитками делам?
С оправданием Дмитрия Лошагина лопнули два мифа. Первый о том, что прокуратура стоит на страже закона. Если бы она стояла на страже именно закона, а не своих странноватых амбиций, то не "сшила" бы такое беспомощное дело, а искала бы действительного убийцу. Второй, традиционно российский - "закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло". Чаще всего оно, разумеется, так и есть, но если судья принципиален, то не проканывает. Ни за что. И на этот раз не проканало. И отныне прокурорским и следственным придется каждый раз на это лошагинское дело оглядываться и не надеяться, что проканает в следующий раз, когда они снова что-нибудь на кого-нибудь сварганят. А это просто замечательно, поскольку не человек для закона, а закон для человека.
Мне теперь интересна степень ответственности представителей обвинения. Не за то даже, что завалили дело, а за то, что могут позволить себе отнять у человека полтора года жизни, доказывая суду необходимость содержания "убийцы" в изоляторе. Интересно также, какие именно слова они суду говорили и какие аргументы представляли. Кстати, имя судьи, продлевавшего срок предварительного заключения, интересно тоже.
Ну, а так, можно сказать, хэппи энд. Если, конечно, позволительно назвать хэппи эндом расклад, при котором один, невиновный, отсидел неслабый срок в малопригодных для жизни условиях СИЗО, а другой, виновный, ходит себе спокойно на свободе и, не исключено, убивает сейчас кого-то еще...
Tags: закон
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments