Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Индекс салата "оливье"

Росстат опубликовал данные по инфляции. Оказывается она у нас всего-то 9,4 процента. Тут одно из двух. Или люди из Росстата затариваются в каких-то особых магазинах, или получили приказ ни в коем разе не пустить инфляцию выше 10 процентов. Есть еще неделя до Нового года - для нее и оставлен резерв в 0,6 процента.
Между тем агентство "Интеррейтинг" провело свои закупки и выяснило, что сегодня минимальный набор продуктов для любимого предновогоднего салата "оливье", который везде в мире называют "русским", стоит 350 рублей. Год назад он стоил 184 рубля. таким образом, реальное подорожание - 35 процентов - чуть более трети.
Это и есть настоящая продуктовая инфляция. Причем, чем скромнее продукты, которые семьи покупают для празднования главного праздника года, тем инфляция выше. Она вообще - налог на бедных и нищих. Те, кто держит сбережения в валюте или золоте, да еще на депозите иностранного банка, инфляции не замечают вовсе. И даже имеют прибыль.
Чтобы веры расчетам агентства было больше, оно приводит конкретные факты. При расчете цены на салат "оливье" за основу взяли классический рецепт: 400 граммов картошки, 400 граммов курятины, пять яиц, одна морковь, три огурца, 400 граммов зеленого горошка, 230 граммов майонеза. Этого хватает на приготовление двух килограммов оливье. Некоторые берут вместо курятины мясо или колбасу - тогда стоимость будет еще выше.
Между прочим, совсем недавно правительство опубликовало обновленный Крымом прогноз по инфляции. И он составил 9 процентов. Этот прогноз уже не сбылся, как, собственно говоря, большинство прогнозов от правительственных "предсказателей". так они, видимо, знают свою страну  и так экономически мыслят.
Некоторое время назад премьер Медведев, внимательно следящий за событиями в России через свой айфон, заверял, что в самом скором времени в магазинах подешевеет еще один любимый россиянами продукт - гречка. Которой, как он вместе с министром сельского хозяйства полагал, в стране полно, а урожайность превысила самые смелые ожидания. Так вот гречка не дешевеет, а продолжает дорожать. Такова цена слову главы правительства, который, наверное, снова рассчитывает стать президентом.
Но самое интересное, конечно, не политические размышления Медведева, стоимость которых давно известна. А то, сколько именно будет стоить "оливье" через год. На этот счет есть разные мнения - от печальных, до очень печальных. Если верить лучшему другу президента А.Кудрину, то инфляция в 2015-м ожидается на уровне 15 процентов. Если так, то салат к новогоднему столу 2016 года подорожает, скорее всего, вдвое.
Впрочем, ни один из апокалиптических прогнозов бывшего лучшего министра финансов всех времен  и народов тоже ни разу не сбылся...

Tags: экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments