Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Скупайте телевизоры бочками

Сказать, что в Екатеринбурге финансовая паника, будет преувеличением. Но определенный психоз однозначно присутствует, причем, как многое в России, бессмысленный и беспощадный. Мне рассказывают про две купленные стиральные машины и про пять телевизоров, прихваченных про запас, "пока цены еще старые". И я верю - очень в духе. Стиралкой можно будет припереть сверху заквашенную капусту, а запасными телевизорами прибивать гвозди при ремонте сортира на даче.
Вчера пошла информация про скупку сахара, который, разумеется, немедленно подорожал. Народ верит слухам больше, чем правительству - это для нашего  менталитета тоже очень характерно. Тем более что гречка так и не подешевела, вопреки заверениям министра сельского хозяйства, с пеной у рта доказывающего, что гречки на складах завались. Никто не заваливается, скупают мешками.
Позавчера пошел новый слух - будут заблокированы пластиковые карточки восьми крупнейших банков. Народ ломанулся снимать с карт все деньги до копейки. А вопрос на самом деле в том, что начались тестовые подключения нескольких банков к создаваемой в стране национальной платежной системы.
Даже непоколебимый Сбер заявил о том, что его вкладчики сняли со счетов десятки миллиардов рублей. Рубли эти вываливаются сейчас в магазины - лишь бы успеть купить, завтра будет поздно... В выходные лично наблюдал психическую атаку в ИКЕЕ -  метут все, что можно. Обозначившееся снижение валют к рублю никого не успокоило - все ждут худшего.
Очень симптоматично в этой ситуации поведение банков, которые быстро подняли проценты по вкладам. До самого максимума - до 22 процентов. Чего бы они стали такими добрыми? А того, что все набрали долларов и евро по самое горло. И рублей у банков мало. Но валюту упорно не сбрасывают, ждут нового обвала рубля. Банкам проще платить клиентам по 22 процента годовых, поскольку валюта, проданная вовремя, потери покроет с лихвой.
То есть банки играют против ЦБ и правительства, пытающихся курс рубля стабилизировать. И у ЦБ, если что, не останется иных вариантов банкиров образумить, как поднимать ставку дальше. Тогда ЦБ сыграет против собственной экономики, и так уже останавливающейся из-за нехватки кредитных средств.
Все гадают, сколько продлится кризис. Как будто хоть кто-то по такому вопросу когда-то угадывал. Может быть, полгода, но скорее, года два-три, нужные для перезапуска российской экономики.
А пока одно за другим ведомства делают заявления о своей перспективности. Крутизна невиданная.  Роскосмос - про ракету, с которой можно уже полететь на Марс, РЖД про строительство высокоскоростной магистрали через всю страну. И так далее.
Впрочем, правительство, где тоже хватает марсиан, резко остановило экспорт зерна. Если так пойдет дальше - останемся без хлеба. Это более реальная перспектива на ближайшее время. И еще одна новость - экономическую помощь России предложил Китай. Спасибо, конечно, но как-то стыдновато...
Tags: Екатеринбург, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments