Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Блудный брат

Президента Путина готовится предать еще один его брат по призрачному "русскому миру" -  белорусский президент Лукашенко. Собственно говоря, Лукашенко предавал Путина уже не раз и не два, но теперь решил сделать это совершенно открыто. Поскольку видит, что Москва в трудной ситуации и самое время поставить вопрос ребром - либо деньги, либо он уйдет на Запад.
Нет ни одного вопроса последнего политического времени, в котором Минск поддержал бы партнера по "русскому миру". Демонстративно не признал ни Абхазию, ни Южную Осетию, еще более демонстративно поддержал киевскую хунту. Он отлично понимает, что Путину деваться некуда и придется дать из отощавшей казны еще несколько безвозвратных миллиардов долларов на поддержку блудного брата.
Владимир Владимирович, совершенно очевидно заигрывающийся в геополитику, все больше, кажется, превращается в кремлевского мечтателя и начинает жить в одному ему понятном пространстве, где предатель может быть другом, бездарность - министром, бестолковость - банкиром, а олигарх - спасителем Отечества. "Кремлевским мечтателем" в свое время знаменитый фантаст Герберт Уэлс назвал другого российского руководителя - Ленина. Теперь это выражение может стать архетипом.
Разумеется, Лукашенко играет в  родство с Путиным только по коммерческим соображениям. Его все еще социалистическая экономика рушится гораздо больше российской, и, в отличие от России,  у Белоруссии нет ресурсов, вроде нефти и газа. Недавние российские санкции по отношению к европейским продуктам минский начальник расценил как отличную возможность разбогатеть - покупать то, что запретила Россия, у Европы и, переклеив маркировку, перепродавать русским. А когда не получилось, обиделся и даже заявил  на весь мир, что его армия готова защитить страну по всем направлениям. По всем, следовательно, и с востока.
Между тем, именно Москва является донором белорусского народного хозяйства. Без Москвы белорусам не выжить и нескольких месяцев.  И, конечно, белорусская армия не сможет и нескольких дней сопротивляться российской. Если вообще будет сопротивляться, популярность минского президента в собственных войсках - тоже большой вопрос.
Но расчет на то, что Путин расставить точки над "i" не решится, как не решался до сих пор. Поэтому можно безнаказанно летать в Киев и троллить Москву. И заявлять, что Белоруссия немедленно сделает для Киева то, что тот ни попросит. "В течение суток".
Я вот теперь думаю, а зачем были все эти Таможенные  и Евразийские союзы? Во имя каких идеалов складывалась мозаика, которая рассыпалась при первом же заморозке?
Впрочем, сильно волноваться не нужно. Через пару дней президенты России и Белоруссии снова обнимутся на камеры и объявят о том, что Минску даны очередные скидки на газ, а все его условия по торговле приняты. Хотя, пора бы уже взять на веру не "братские" заверения, а библейскую формулу о том, чего достоин "единожды солгавший". И понять, что каждое новое предательство всегда глубже предыдущего...
Между прочим, у Лукашенко в 2015-м году выборы. Их не признает ни Европа, ни Америка. И если не признает Москва, у нас вполне возможно, будет новый брат. Не исключено, что двоюродный, но честнее...
Tags: Путин, президент
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments