Нет ни одного вопроса последнего политического времени, в котором Минск поддержал бы партнера по "русскому миру". Демонстративно не признал ни Абхазию, ни Южную Осетию, еще более демонстративно поддержал киевскую хунту. Он отлично понимает, что Путину деваться некуда и придется дать из отощавшей казны еще несколько безвозвратных миллиардов долларов на поддержку блудного брата.
Владимир Владимирович, совершенно очевидно заигрывающийся в геополитику, все больше, кажется, превращается в кремлевского мечтателя и начинает жить в одному ему понятном пространстве, где предатель может быть другом, бездарность - министром, бестолковость - банкиром, а олигарх - спасителем Отечества. "Кремлевским мечтателем" в свое время знаменитый фантаст Герберт Уэлс назвал другого российского руководителя - Ленина. Теперь это выражение может стать архетипом.
Разумеется, Лукашенко играет в родство с Путиным только по коммерческим соображениям. Его все еще социалистическая экономика рушится гораздо больше российской, и, в отличие от России, у Белоруссии нет ресурсов, вроде нефти и газа. Недавние российские санкции по отношению к европейским продуктам минский начальник расценил как отличную возможность разбогатеть - покупать то, что запретила Россия, у Европы и, переклеив маркировку, перепродавать русским. А когда не получилось, обиделся и даже заявил на весь мир, что его армия готова защитить страну по всем направлениям. По всем, следовательно, и с востока.
Между тем, именно Москва является донором белорусского народного хозяйства. Без Москвы белорусам не выжить и нескольких месяцев. И, конечно, белорусская армия не сможет и нескольких дней сопротивляться российской. Если вообще будет сопротивляться, популярность минского президента в собственных войсках - тоже большой вопрос.
Но расчет на то, что Путин расставить точки над "i" не решится, как не решался до сих пор. Поэтому можно безнаказанно летать в Киев и троллить Москву. И заявлять, что Белоруссия немедленно сделает для Киева то, что тот ни попросит. "В течение суток".
Я вот теперь думаю, а зачем были все эти Таможенные и Евразийские союзы? Во имя каких идеалов складывалась мозаика, которая рассыпалась при первом же заморозке?
Впрочем, сильно волноваться не нужно. Через пару дней президенты России и Белоруссии снова обнимутся на камеры и объявят о том, что Минску даны очередные скидки на газ, а все его условия по торговле приняты. Хотя, пора бы уже взять на веру не "братские" заверения, а библейскую формулу о том, чего достоин "единожды солгавший". И понять, что каждое новое предательство всегда глубже предыдущего...
Между прочим, у Лукашенко в 2015-м году выборы. Их не признает ни Европа, ни Америка. И если не признает Москва, у нас вполне возможно, будет новый брат. Не исключено, что двоюродный, но честнее...
Journal information