Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Повешен в Пакистане

Сегодня в пакистанской тюрьме повесили гражданина России. Вообще-то его должны были повесить еще одиннадцать лет назад за участие в подготовке покушения на президента, но в Пакистане, как и в России, действовал мораторий на смертную казнь. А недавно, в связи с участившимися терактами, мораторий отменили и всех "отсроченных" начали понемногу вешать.
За россиянина заступались наши дипломаты, но в этой стране наши позиции традиционно слабы и откладывать никто не стал. Пока не очень понятно, успела или попрощаться с сыном мама Ахласа Ахлака жительница Волгограда Светлана или так и не долетела. Писали, что у нее нет денег на подорожавшие авиабилеты, да и виза - тоже проблема.
У меня по этому поводу странное раздвоение личности. Патриотическая часть моего сознания требует мести - российские граждане должны быть защищены в любом случае. Виновны они или нет, любая страна, выносящая смертный приговор россиянину, обязана десять раз задуматься о последствиях. В этом смысле, Россия должна ответить. А поскольку она сейчас не в том состоянии, чтобы обострять отношения с ядерным Пакистаном, то хотя бы заявить серьезный серьезный дипломатический демарш.
Но прагматическая извилина в моей голове говорит несколько иное. А какой он, собственно говоря, россиянин, этот Ахлас Ахлак? Папа - пакистанец, сам повешенный не был в России много-много лет. Российскость его очень условна и, скорее, случайна - разве что по факту рождения. Паспорт еще советский, срок  действия истек в 2005-м году.
Пакистан казнил своего гражданина, осужденного за особо тяжкое, по любым понятиям, преступление. Имело ли на это право суверенная страна? Если мы отвечаем на этот вопрос отрицательно, то сразу следует еще один - а в таком случае, где границы суверенности самой России?
Вообще, двойное гражанство - очень деликатная штука. Российское законодательство его не запрещает, но крайне трудно защищать российских детей российской же матери, имеющей еще и финское гражданство и родившей их от индонезийского гражданина, тоже имеющего финское гражданство в качестве второго. Очень трудно бороться за права актрисы-россиянки, уехавшей во Францию двадцать лет назад и получившую еще и французское гражданство, вышедшую замуж за французского гражданина и имеющего от брака с ним дочь с двойным гражданством.
В таких ситуациях в душе появляется пакостное чувство того, что эти шустрые дамы и господа сохранили российское гражданство как проездной билет по жизни. Мы им обязаны, они нам - нет. Жить они будут там, налоги платить тоже там, содержа на них чужую армию и чужую бюрократию. Но именно мы на свои деньги должны посылать за ними самолеты МЧС, когда в заграничном воздухе начинает пахнуть порохом.
Так может быть, перестать вмешиваться и сориться? Драться за своих и не напрягаться за "двойных" и "тройных". Ведь паспорт - это в какой-то степени символ верности. Верен ты, верны тебе - кто же из взрослых людей не знает этой простой истины?
Tags: Родина, патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments