Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Все, как будто по норам, разбрелись по оффшорам...

Вчера президент Путин собрал капитанов российского бизнеса, чтобы обратиться к ним с речью. Чем-то это напоминало совет в Филях, чем-то знаменитое сталинское военное совещание с правительством в глубинах московского метро, чем-то заседание Государственного комитета обороны, чем-то встречу фанатов "Спартака" перед игрой с "Анжи".
Для того, чтобы капитаны услышали  все и всё без исключения, из домашнего ареста был выпущен даже глава АФК "Система" Евтушенков. Без объяснения причин. В нашей стране так принято - сажают без объяснения причин и выпускают тоже без них. Собственно, кому и зачем объяснять, если решения все равно принимает один человек. Да и арест всегда поднимает трудовую активность гражданина - вспомните, сколько было изобретено и построено в тюремных "шарашках" ГУЛАГа.
Большая часть из 41 присутствовавших прилетела из Лондона и, не исключено, что для российского бюджета было бы экономнее, если бы президент где-нибудь в Лондоне совещание и провел. Но собрались в Москве - все-таки большинство имеет пока еще российский паспорт.
Президент потребовал немедленно приступить к модернизации страны. Впрочем, потребовал или попросил мы толком не знаем, поскольку стенограмма встречи не опубликована. Да и вообще, только догадываемся, о чем вообще там шла речь и в какой тональности. Тем более интригующе, что на встречу оффшорной аристократии Владимир Владимирович приехал со встречи в министерстве обороны, где главный военный начальник и член "семьи" Шойгу заверил его, что сократит расходы на программу вооружений вдвое за счет "унификации". Как это можно вдвое сократить расходы, не уменьшив количества закупаемого вооружения, понять пока тоже трудно, поскольку сами закупки тоже, разумеется, непрозрачны.
Попутно стало известно, что на 400 миллиардов рублей сокращается финансирование университетов. Тоже, видимо, ожидается унификация, тем более, что факультетов всяких расплодилось, как собак, а толку от этого никакого. Особенно большая труба с филологами - где новые романы, поясняющие существо момента и бесполезность западных санкций, и историками, никак не понимающими, что стране нужна новая история, а не эта муть про кривичей и вятичей. Впрочем, с философами еще хуже, поскольку Бердяев, как недавно выяснил президент, неправ, а для того, чтобы читать единственно правильного Иванова не нужно учиться четыре года.
Так вот Путин говорил о модернизации и инновациях, а что при этом отвечали оффшорные капитаны российского бизнеса, мы опять же не знаем. Но, будем надеяться, что-то внятное и конкретное. А что, в принципе, может и получиться. У русских всегда получалось, если брались всерьез. Правда, для этого нужно было сильно напугать. До холодного пота и диареи - те российские  правители, которые хотели добиться результата, пугали именно так.
Путина сегодня боятся значительно меньше. Если вообще боятся. Вот возмутился он недавно, что при двукратном падении цены на нефть в России растет цена на бензин. И что? Бензин подешевел на тридцать копеек.
Тридцать копеек - это и есть, видимо, себестоимость слова президента в нынешней ситуации. Так что поживем и увидим, что там уяснили для себе лондонские владельцы Российской Федерации...
Tags: президент, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments