Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Ставка больше, чем жизнь

Сегодня шел по улице Бардина и видел толпу возле отделения банка "Кольцо Урала". В основном, как всегда, пенсионеры, но есть и народ помоложе. Все стоят, чтобы переоформить свои невеликие, полагаю,  вклады. Проценты выросли,  и люди готовы разорвать прежние договоры и заключить новые, пусть даже и что-то потеряв.
Офис расположен в перестроенной квартире, то ли трехкомнатной, то ли четерехкомнатной, и с улицы видно, что он набит битком. С учетом того, что на каждого деда или бабку нужно минут по пятнадцать-двадцать, вся очередь на пару часов - по оптимистическому варианту.
И так сейчас чуть ли не во всех банках.
Я вот думаю, за что нашему несчастному  народу такая маета? Старики полжизни стояли в очередях - за сосисками, которые продавали по полкило в одни руки, за сыром - по триста граммов в одни руки, за туалетной бумагой, за порошком и сахаром, который давали на талоны по четыреста граммов. Стояли часами в единственную в районе парикмахерскую на Волгоградской, в баню по субботам стояли, чтобы помыться. Про то, что нужно было лет пять стоять в очереди, чтобы купить отечественный телевизор и года три - на ковер, уже не говорю.
Даже за право заплатить за квартиру стояли и стоят, кстати, сегодня. И только не надо про интернет - бабушке в 70 в квитанции-то современной с десятками колонок в очках не разобраться, какой тут интернет.
Сейчас многие пенсы в ужасе. Нужно решить сложную задачу. Почти головоломку. Если в сбере деньги лежали под семь процентов годовых и осталось до начисления процентов три недели, то лучше все-таки вклад закрыть и переоформить на 15 процентов или потеряешь больше и лучше не закрывать.
Сколько еще раз бабушкам и дедушкам придется в ближайшие месяцы ответить на подобный вопрос, стоя в очередях в свою счастливую старость? Есть тысячи людей, которые живут на эти самые проценты. Снимают, что набежало, и покупают долгожданные лекарства. Для них 12 процентов и 14 - огромная разница.
Вот премьер Медведев, который призывает всех не переходить в валюту и заявляет, что он деньги хранит в рублях. Пусть он скажет, в какое отделение какого банка стоит в очереди, оформляя свой вклад. Пусть президент Путин откроет секрет, куда он "складывает" зарплату, размер которой, как вяснилось, не знает, на какой "кладет счет"? Про Сечина уже не говорю. Если правда, что зарабатывает 5 миллионов рублей в день, то смысла стоять в очередях ему нет, тут впору основывать личный банк и кредитовать государство.
Недавно  рассказывал трогательную историю член путинской "семьи" Чубайс, который в очередной раз женился и привел  молодую жену сценариста Авдотью Смирнову  в пустую съемную квартиру, поскольку свою недвижимость оставил жене прежней. У граждан от умиления и жалости слезы капали из глаз, когда читали они эту историю о романтике и бессребренике Анатолии Борисовиче, ваучере нашем незабвенном. С пенсий и пособий готовы были скинуться ему на жилье и мебель, чтобы был счастлив...
Когда говорят, что российский народ стойкий, то не преувеличивают. Наши люди и вправду стойкие, поскольку постоянно стоят в очереди за своим будущим. И не могут никак достояться...
Tags: общество, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments