Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Лермонтов как оппозиционер

Вызвав на спиритическом сеансе, который назывался пресс-конференцией, дух великого русского поэта Лермонтова в качестве примера оппозиционера, глава государства открыл сразу несколько интересных дискуссий.
Был ли и в самом деле Михаил Юрьевич противником царского режима или его пламенное стихотворение "На смерть поэта" являлось скорее проявлением привычной для потомка шотландских дворян истеричности? И если все-таки оппозиционность имела место, то кому или чему именно? Царю или системе, в которой царь вынесен за скобки обвинений?
Если первое, то тогда получается, что Путин сравнивает себя с русским царем, что непонятно кому делает чести - то ли Владимиру Владимировичу, то ли помазаннику. Если второе, то образ Лермонтова встал над Кремлем совсем не случайно. То есть поэт восстал против казнокрадства и общей тьмы, а царь (президент) тут совершенно ни при чем. Он светел, как солнце, пушист, как снег, и чист, как первая любовь.
Мне кажется, что Владимиру Владимировичу, который очевидно присматривает свое место в русской, советской и российской истории где-то между Петром Великим и Сталиным, мил вариант, когда народ не безмолвствует, а обвиняет во всем вороватых предпринимателей и чиновников. Скалозубов, Чичиковых, Маниловых, Ноздревых и так далее. Кумекая о том, что царю-то и не докладывают, а если государь про то узнает, то обязательно накажет. И, прилетев, как волшебник, в голубом вертолете, обязательно покажет кино.
Есть и еще один нюанс. Лермонтов, кроме своей способности писать неплохие, а иногда и очень хорошие стихи, был еще и офицером русской армии. И если учесть этот немаловажный факт, то следует рассмотреть еще и фигуру "офицер-оппозиционер", что, с точки зрения государственного устройства, совершенно невозможно, но неоднократно имело место в отечественной истории. Офицеры-заговорщики не раз и не два вмешивались в течение этой самой истории и меняли конфигурацию власти. Наплевав и на помазание, и на присягу. Поэтому любой царь всегда начинал с обеспечения полного контроля над своими армейцами и жандармами. Много платил и всячески поддерживал. Люди в погонах - институциональная опора российской власти во все времена. Пока они верны, никакие дворцовые перевороты власти не грозят в принципе. Даже русские императрицы немедленно шили себе платья-мундиры и объявляли себя полковниками Преображенского и Семеновского гвардейских полков.
Так вот Владимир Владимирович до самого последнего времени своих военных не жаловал, а существенно добавил им корма только два года назад. А в прошлом году опять сэкономил на поправке на инфляцию. И на 2015-й запланировал дефлятор только 5,5 процента, хотя рост цен очевидно превысит этот показатель, минимум, вдвое. То есть, в реальности, довольствие опять сильно сократил. Обидел и военных пенсионеров.
Поэтому, может статься,   что "офицер-оппозиционер" - это тот призрак, который иногда появляется в сознании российских руководителей, и Владимир Владимирович просто оговорился по Фрейду.
В любом случае, Лермонтов в современном политическом дискурсе - очень любопытно. Следующим, видимо, будет Пушкин. А если рубль просядет еще, то может дойти и до Блока с его двенадцатью матросами-патрулями и Христом в белом венчике из роз.
Tags: Путин, армия, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments