Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

ЕФСИ - как много в этих буквах

с губернатором 2Уж насколько я патриотичный человек и люблю Екатеринбург, но скажи мне кто лет пять назад, что здесь, в городе суровых людей и обшарпанных конструктивистских шедевров, можно будет организовать Евразийский  фестиваль современного искусства, ни за что  бы не поверил. Если выставку шагающих экскаваторов или танков – это запросто, что-то связанное с лыжными прыжками с трамплина или даже с футболом – наверное. Но высокое искусство и Урал – до ноября нынешнего года два этих понятия упорно не хотели состыковываться в моей голове.  Не то чтобы у нас нет  художников и скульпторов, но, увы, не были мы для них никогда столицей.  
Состыковал несостыкуемое,  и самым неожиданным образом,  состоявшийся в огромном пространстве ЭКСПО Евразийский  фестиваль современного искусства (ЕФСИ). Который собрал, пожалуй, едва ли не весь цвет представителей   современного искусства страны. И не просто собрал, но и красиво и стильно организовал и, обернув в красивую упаковку с бантиком, представил уральцам на всеобщее обозрение.
То, что сделала за считанные недели подготовки известная в Екатеринбурге и на Большом Урале галеристка  Марина Линкер, сумевшая  найти и сплотить помощников  и приготовить удивительно вкусное,  с эстетической точки зрения, действо, можно назвать маленьким подвигом. И маленькой революцией тоже. Отныне все, кто понимает толк, будут знать – здесь могут и очень даже могут, если захотят. Екатеринбург теперь третья столица и тут – в очень престижной нише творчества.
Надо отдать должное властям – Первый Евразийский фестиваль современного искусства был поддержан на губернаторском уровне, посетить его экспозиции пришли и лично глава региона Евгений Куйвашев, и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, и еще медийных фигур. Надо отдать должное бизнесу – не знаю, как и на каких условиях директору фестиваля удалось с деловыми людьми договориться, но прошло событие красиво и ярко – довольными остались все, в том числе и дети, которые получили на этом празднике жизни и искусства свой специальный день. Надо отдать должное Екатеринбургу и екатеринбужцам – все четыре дня фестиваля они исправно и значительном количестве  заполняли зал и общались с прекрасным.
Это тот самый случай, когда получилось больше и лучше, чем задумывалось. Хотя бы потому, что сразу по окончании фестиваля участники и зрители заговорили о том, что его нужно проводить регулярно и сделать традиционным. Когда получается плохо – так не говорят.
Ну и самое главное – имело место много действительно замечательных образцов современного искусства. Как и положено на вернисажах, покупатели находили желанные для приобретения предметы искусства, а творцы – возможность передать свои произведения в руки настоящих ценителей. В этом смысле, эффект доже оказался достигнут, как и в смысле политическом – благодаря фестивалю Екатеринбург отлично засветился в федеральных медиа. Причем, самым положительным образом, что нашему  городу удается далеко не каждый раз.
В общем, в добрый путь, фестиваль, было здорово. Дома я выгреб из карманов визитки и буклеты художников, картины которых доставили особое удовольствие, и теперь  начну смаковать послевкусие праздника. И готовиться к новому. Год пролетит незаметно.
масштаб 2
с Крековым
  
Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments