Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

От у.е. не зарекайся

СМИ сообщили о появлении первых ценников в у.е. Условных единицах или "убитых енотах", как говорили раньше. То есть, возвращаемся назад. Страна вроде стала потихоньку забывать о временах, когда ее национальная валюта считалась деревянной, бумажной пылью, которую даже стыдно было предлагать к оплате. Видимо, придется вспомнить.
А ведь недавно все это имело место. Зарабатывая тогда примерно 140 долларов в месяц, уже не помню, сколько это в сотнях тысяч рублей, я накопил на дешевый видеомагнитофон. На магазин денег не хватало, да многие и не ходили в магазины, а покупали новую электротехнику с рук. Вот и я прочитал объявление "продаются видеомагнитофоны", позвонил и потопал по указанному адресу. Двухкомнатная квартира-хрущевка, доверху заваленная коробками. Продавец за изрядно покоцанным столом. Сколько стоит? Если долларами, то 325. Но сейчас и наличными. Так у меня и появился примитивный видак от JVC, который, между прочим, честно проработал лет шесть.
Любую вещь в стране можно было купить за валюту. Лучше - за доллары, немного хуже - за немецкие марки. Москвичи так и вовсе мыслили долларами и считали на доллары. Про рубли при них лучше было и не зарекаться - ребята и девочки из белокаменной ехидно и пакостно над провинциалами смеялись.
Это было подлое время. Когда с экрана много говорили о свободе и демократии, а на оптовых рынках трудно было пробиться среди толп, закупавших консервы коробками, а сахар мешками. Большим счастьем стали земельные участки, где можно было вырастить за лето себе картошку и морковку. Моментами инфляция раскручивалась до такой степени, что люди, получившие зарплату, немедленно отправлялись в банк, чтобы обменять деньги на доллары. А потом, по мере необходимости, эти доллары обменивали обратно в рубли - курс менялся иногда несколько раз за день.
Хорошим подарком женщине считались самые простенькие французские духи "Клема". Ходили слухи, что они популярны среди французских проституток, но на сантименты не хватало денег ни у дарителей, ни у тех, кому парфюм предназначался - принимали с благодарностью. Впрочем, и колготки с большим количеством "ден" тоже котировались как знак внимания - стоили они на рубли совсем немало.
По-настоящему вкусно большинство людей ели только на праздники. Вискаря тогда не находилось днем с огнем, пили водку, часто бодяжную, с этикеткой, намазанной клеем пальцем где-то в подвале или гараже.
Поездки за границу полагались экзотикой, в основном ездили челноки. Большей частью - в Турцию. За трусами, носками - которые волокли огромными тюками. В Эмираты - за фотоаппаратами и костюмами. Все это продавали на рынках, примерить вещь можно было прямо здесь же, на морозе, аналогично и туфли - подстелив на землю картонку от обувной коробки.
Те, у кого имелись доллары в более или менее заметном количестве, считались богатыми, те, у кого водились только рубли - тварями дрожащими.
Знаете, я всего этого опять не хочу. И потому что позорно, и потому что противно...   
Tags: общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments