Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Кошки не похожи на людей

На защиту наглого рыжего кота,  отлично поужинавшего в мясной магазинной витрине, встала вся страна. Кот на поверку оказался кошкой, но это  сути дела не изменило. Оголодавшего зверя простили и потребовали взять на постоянное довjльствие. Чтобы не было нужды воровать чужих осьминогов.
Я вот думаю, а что бы произошло, если бы в витрину залез какой-нибудь гражданин без определенного места жительства? Чтобы вкусить почти райского удовольствия от колбасы или копченой рыбки. Его бы никто не взял на поруки, а скорее отлупили бы до бесчувствия за неимением возможности взыскать ущерб за испорченное. А так - всероссийская известность и приобретение постоянного спонсора в виде серьезных мужчин из хоккейного клуба. Объявлено даже, что нахалка станет символом команды. То ли в том смысле, что плевать хотела на любые границы дозволенного, то ли потому что лишена всяких предрассудков, когда речь идет о конечном результате.
Кошки не похожи на людей. Не в том смысле, что их не избивают до бесчувствия. А в том, что если мурлыкающих, любят, то готовы терпеть любые несуразности их сложного характера. Менять обои, покупать новые туфли и разодранные затачиваемыми когтями ковровые дорожки. И теряют от паники голову, если  любимый кошак вдруг отказывается по какой-то причине от еды.
В отличие от собаки, кошка весьма условный друг. Не защитит, если что, не бросится грудью  на обидчика своего хозяина или хозяйки. Да и вообще, больше верна дому, чем человеку. Никто никогда не слышал, чтобы кот годами тосковал по своему ушедшему хозяину, как это часто случается с собаками.  Но почему-то кошатников на свете не меньше, чем собачников. Не потому ли, что друг-собеседник, уютный и слабый друг нам нужен не меньше, а может быть, и больше, чем друг-защитник с сильными лапами и мощными челюстями.
Наши взаимоотношения с кошками, не исключено, подтверждают жизнеспособность фрейдистской теории, в соответствии с которой, вся психология основана на компенсациях. Слабым нужен защитник и они заводят собаку, и чем слабее - тем собаку свирепее. Сильные хотят видеть рядом животное, нуждающееся в их защите, им интереснее кошка с ее непредсказуемостью и желанием найти самое тихое, теплое и мягкое место в доме. Кошку выбирают домашние, собаку - склонные к перемене мест. И те, и другие нужны человечеству, значит, ни мяукающие, ни лающие не останутся без внимания и заботы.
Так это на самом деле или нет - каждый ответит на этот вопрос по-своему. Потому что имеет личный опыт общения с домашними животными. Нам бы всем еще научиться жалеть своих ближних так, как мы пожалели кошку-ворюгу, которая отныне, судя по всему, в жизни не пропадет...
О чем это я? О том, что был у меня когда-то необыкновенно умный серый кот. Который прожил со мной пятнадцать лет и до сих пор приходит на мягких лапах в снах то ли оберегом, то ли предвестником добрых новостей...
 
Tags: общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments