Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Пора добраться до культуры

Министр культуры Мединский порадовал соотечественников мощью своего художественного слога. Рассказывая о перспективах финансирования отечественного кино,  он заявил, что отныне бюджет не будет помогать тем режиссерам, которые снимают ленты, создающие негативный образ России. В стиле "Рашка - говняшка" - так выразился доктор исторических наук Владимир Ростиславович Мединский.
Кто как, а я его после этого зауважал. Сразу видно, человек наш. Из патриотов-ватников, к которым не стыдно поворачиваться в бане спиной. Сам из народа и умеет сказать так, чтобы было понятно человеку труда. Не то что другие министры, объясняющие про курс доллара так, что и не знаешь, сразу застрелиться или сначала все-таки поджечь машину богатого соседа.
Для историка вообще важно уметь правильно выразиться. Потому что историки испокон веков рассказывают в России про то, каким было прошлое страны. Причем, каждый раз рассказывают о разном и  по-разному. А тут, к счастью, и среди этой публики попался человек прямой. Который не постеснялся сказать про экскременты на завершающем заседании Петербургского культурного форума. Чтобы эти культурные чистоплюи не забывали, где они живут.
Прочитав про "Рашку-говняшку", я сразу же поддержал и другое начинание министра Мединского, высказанное в этом же заявлении, - отобрать у детей смартфоны, чтобы вернуть их к чтению. Если верить министру, а как же не верить такому патриотичному и государственному человеку, сам он давно уже интернет в телефонах у своих потомков отключил.
Далее министр перешел к рекомендациям российскому образованию. По его мнению, ни «Преступление и наказание» Достоевского, ни «Анну Каренину» Толстого, ни «Что делать?» Чернышевского читать в школе не надо. «Читать Каренину мне было скучно в школе...  Толстой был явно доктором психологических наук», – объяснил Мединский. Сам маленький Володя, по собственному утверждению, любил читать о приключениях. Вот и сейчас, заявил он, в школе надо оставить произведения такие, как у Пушкина и Лермонтова. «Хотя и у них есть менее удачные вещи».
Все-таки большое дело, когда культурой руководит человек начитанный и разбирающийся в душах детей. А также тонко чувствующий нюансы произведений Пушкина и Лермонтова. Настолько тонко, что способный дать публичную оценку удачности произведений классиков. Министру образования Ливанову, возможно, есть смысл задуматься о на глазах растущей конкуренции. Есть смысл задуматься и президенту с его привычкой непрерывно пересаживать с места на место заваливших все и вся чиновников. Физика Ливанова и историка Мединского вполне можно поменять со временем должностями. Ни история, ни физика от этого не пострадают. Пострадает разве что "Рашка-говняшка", но кого волнуют ее страдания...
Кстати, насчет Чернышевского я с Мединским, пожалуй, согласен. Худшую муть со снами Веры Павловны придумать для детей трудно. Правда, когда-то роман "Что делать?" "перепахал" Ленина... Да и вообще, это уже совсем другая история...
Tags: история, культура, образование, правительство
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments