Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Месть Кадырова

В Чечне сожжены первые шесть домов родственников боевиков, устроивших недавно теракт в Грозном. Пока власти республики свое участие в уничтожении жилищ не подтверждают, но то что такая связь существует, вряд ли подлежит сомнению.
Пару дней назад лично президент ЧР Герой России Рамзан Кадыров заявлял о том, что дома родственников террористов будут уничтожаться: "Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать! Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, то пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь".
Разумеется, здесь нет ничего общего с Конституцией РФ и правами человека, хотя на Кавказе с его до сих пор нормально функционирующими адатами Кадырова очень даже поймут. Поймут многие и в большой России. За последнее время чеченец Кадыров стал, в каком-то смысле, даже более россиянином, чем многие русские. Во всяком случае, насчет его патриотизма сомневаться не приходится.
Проблема в том, что ментальность людей, взрывающих женщин и детей во имя каких-то, на самом деле весьма далеких от религии идеалов, находится  за рамками как российского права, так и права вообще. Люди, которые нападают на автобусы или пытаются пронести бомбу в самолет с мирными гражданами, презирают закон в принципе. Они глумятся над ним, демонстрируя средневековое сознание. Но правовое государство обязано им, отнимающим жизни, предоставить условия для существования. Кормить и поить, содержать в тепле камеры пожизненного заключения. То же право дает для террористов принципиальную возможность к освобождению - это предусмотрено законодательством.
Вот и получается, что в сознании людей, чьих детей или родителей могут в любой момент взорвать, справедливое возмездие и возмездие по суду - совсем не одно и то же. Тем более, на Северном Кавказе, где за убийство по адату полагалась смерть, а если род убийцу не выдавал, то родственники погибшего могли взять жизнь любого мужчины, в том числе и младенца мужского пола. Эта жестокость сдерживала другую жестокость: каждый, кто поднимал оружие, должен был знать, что в тот момент, когда прольется кровь, его род получает смертельных врагов. И общество убийство из мести однозначно поймет и простит.
Все это восходит к ветхозаветному "кровь за кровь", и нужно быть большим либералом, чтобы отрицать право отца на отмщение за смерть детей. Вспомните осетина Калоева, который нашел в Швейцарии диспетчера, по вине которого разбилась его семья, и убил его. Калоеву больше сочувствовали, чем высказывали негодование...
Поэтому то, что делает сейчас Кадыров, не назвать, конечно, правовым поступком. Но справедливым - пожалуй. Впрочем, посмотрим, что скажет на это Генеральная прокуратура. И послушаем, осудит ли Кадырова страна...
Tags: Кавказ, криминал, религия, терроризм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments