За короткое время центр краевой столицы был заселен инопланетного вида красными человечками, его украсила буква "П", выполненная из поленьев. Местные всего это перфоманса не поняли и сразу после ухода покровителя Гельмана странноватого губернатора Чиркунова, патриотично живущего ныне во французском Лангедоке, власть большинство диковатых творений галериста демонтировала. Ну, да уральцы, известное бычье, дети голодных и рабов, куда им до замысла культуртрегера.
Впрочем, Марат Александрович Гельман известен не только облагороживанием города на Каме. Его выставки захватывали дух мартышками, одетыми в муляжи кителей офицеров Советской Армии с медалями, выполненными непонятно из чего тушами коров, которым, по замыслу, экскурсанты должны были для понимания заглянуть в зад, издевательскими топорами, втыкаемыми в символические изображения олимпийского Сочи. Большой, иными словами, был у России мастер. Художник высокого духа. Данко, несущий свет своего бескорыстного сердца перед безграмотной толпой.
Теперь мы все должны пролить по паре слезинок и проводить Гельмана в последний путь. Поскольку там, куда уезжает великий, он, понятное дело, никому с таким чувством прекрасного не нужен. Разве только американским и английским газетам, чтобы клеймить немытую Россию, страну крепостных, страну господ, и клеймить Путина, который не дает пути истинной демократии. Тут, да, пригодится и еще вполне может расчитывать на карьеру.
"Я не хочу участвовать в этой войне, так как это война против моей страны», - так объяснил меценат свое трагическое решение. Как будто, живя в России, он участвовал в войне. Как будто, не живя в России, он в этой войне участвовать перестанет.
Страна, в которую удалится, как оскорбленный обществом Чацкий (карету мне, карету!), Марат Александрович, пока не называется. Но, разумеется, это будет что-то соответствующее мощи таланта. Это Рерих уезжал в индийскую глушь, современные миссионеры культуры предпочитают что-то менее эпатажное и более презентабельное.
Давайте поплачем о нем, пока он живой и полюбим его, пока это возможно, таким, какой он есть. Без Гельмана искусства в России станет меньше. Во всяком случае, искусства от Гельмана.




Comments