Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Гельман как "невольник чести"

Страну покидает еще один невольник чести. Оклеветанный молвой Марат Гельман, совершивший недавно художественную революцию в провинциальной Перми, которую он обещал превратить за миллиарды бюджетных рублей в культурную столицу России.
За короткое время центр краевой столицы был заселен инопланетного вида красными человечками, его украсила буква "П", выполненная из поленьев. Местные всего это перфоманса не поняли и сразу после ухода покровителя Гельмана странноватого губернатора Чиркунова, патриотично живущего ныне во французском Лангедоке, власть большинство диковатых творений галериста демонтировала. Ну, да уральцы, известное бычье, дети голодных и рабов, куда им до замысла культуртрегера.
Впрочем, Марат Александрович Гельман известен не только облагороживанием города на Каме. Его выставки захватывали дух мартышками, одетыми в муляжи кителей офицеров Советской Армии с медалями, выполненными непонятно из чего тушами коров, которым, по замыслу, экскурсанты должны были для понимания заглянуть в зад, издевательскими топорами, втыкаемыми в символические изображения олимпийского Сочи. Большой, иными словами, был у России мастер. Художник высокого духа. Данко, несущий свет своего бескорыстного сердца перед безграмотной толпой.
Теперь мы все должны пролить по паре слезинок и проводить Гельмана в последний путь. Поскольку там, куда  уезжает великий, он, понятное дело, никому с таким чувством прекрасного не нужен. Разве только американским и английским газетам, чтобы клеймить немытую Россию, страну крепостных, страну господ, и клеймить Путина, который не дает пути истинной демократии. Тут, да, пригодится и еще вполне может расчитывать на карьеру.
"Я не хочу участвовать в этой войне, так как это война против моей страны», - так объяснил меценат свое трагическое решение. Как будто, живя в России, он участвовал в войне. Как будто, не живя в России, он в этой войне участвовать перестанет.
Страна, в которую удалится, как оскорбленный обществом Чацкий (карету мне, карету!), Марат Александрович, пока не называется. Но, разумеется, это будет что-то соответствующее мощи таланта. Это Рерих уезжал в индийскую глушь, современные миссионеры культуры предпочитают что-то менее эпатажное и более презентабельное.
Давайте поплачем о нем, пока он живой и полюбим его, пока это возможно, таким, какой он есть.  Без Гельмана искусства в России станет меньше. Во всяком случае, искусства от Гельмана.
1187107_600
1186421_600
2_gelman
1_gelman
 
Tags: политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments