Глубоко уважая москвичей за неизбывную тягу смотреть на Россию из Европы, должен заметить, что если деньги действительно последние, то на них покупают не билеты в Рим, а хлеб. Или платят за квартиру на месяц вперед. Сейчас многие покупают впрок, понимая, что цены вскоре решительно вырастут, - ботинки, курки, те, кто побогаче - шубы. Восемьдесят процентов населения страны вообще не имеют заграничных паспортов - москвичи удивятся, но это именно так.
И приобретенные билеты в Вечный город свидетельствуют, что пока что все далеко не так плохо. Что могло быть и хуже и, возможно, еще будет, но на данный момент - ничего страшного.
Американский корреспондент, только что назначенный в московское представительство и опубликовавший первый российский материал, шокирован тем, что в Москве, оказывается, нет никакой паники. Народ заполняет магазины и начинает покупать новогодние подарки. Могу засвидетельствовать, что в Екатеринбурге паники тоже никакой нет - полны и магазины, и развлекательные площадки. Народ, правда, испытывает легкое обалдение от того, как скачет курс доллара, но пока вполне себе радуется жизни. В том числе и на совсем не дешевых горнолыжных трассах.
Это удивительным образом отличается от того, что происходило в 1998-м, когда запасались едой, мылом и растительным маслом (лично купил на ползарплаты тушенку), и в 2008-м, когда штурмовали банки, изымая вклады. У Сбербанка забрали по всей стране за последние три месяца 54 миллиарда рублей - копейки, по сравнению с его реальными активами.
То ли обреченность - от судьбы не убежишь, то ли пофигизм, то ли вера в "авось", в то, что как-нибудь разрулится, то ли все это, вместе взятое. Наверное, есть и эффект пропаганды, которая не льется даже, а прет из всех телеэкранов. В общем-то происходит то же самое, что в Великую Отечественную, когда люди на свои деньги покупали для фронта танки и самолеты. Их, правда, никто особо не спрашивал, хотят ли они покупать на свои нищенские зарплаты танки или видят деньгам какое-то другое применение. Сейчас тоже особо не спрашивают, просто обесценивая деньги и срезая "излишки" для армии, Крыма и Луганды. Все для фронта, все для победы.
Разве что фронт ныне другой. Вернее, мы воюем на несколько фронтов - Первый Украинский со штабом в Киеве, Второй Украинский - со штабом в Вашингтоне, Третий Украинский - со штабом в Брюсселе. Есть еще и резервные Украинские фронты - в Токио, Оттаве, Канберре, Тбилиси, Вильнюсе, Риге... Против нас даже нефть, которая вдруг надумала снижаться.
Сегодня написал знакомый из Стамбула, где закупает одежду для екатеринбургских магазинов. Поставщики добавили, в связи с падением рубля, двадцать процентов, а продавцы на Урале увеличили ценник вдвое. Потому что на войне есть те, кто воюют, а есть те, для кого война войной, а прибыль по распорядку. В этом подлая, но вечная философия военного времени.
Билеты в Рим - это хорошо. В Стамбул - тоже неплохо. Там сейчас тепло и солнечно, и под Галатским мостом под завывания муэдзина с минарета Новой мечети народ кушает фишбургеры с только что выловленной макрелью, зажаренной на гриле, поливая все это лимонным соком.
От мира до войны всегда один шаг. Как и от войны к миру. Вопрос выбора...
Comments
Для москвича Россия - это то, что в пределах МКАД. Все остальное - Европа...
----------------------------------------
Вот чтобы таких не имеющих отношения к действительности мыслей не возникало, надо не на форумах читать, что думают обиженные жизнью неудачники или специально оплаченные агенты влияния врагов, а с реальными людьми общаться.
Эти умники как-то не пишут о том, что жизнь москвича начинается в 6.30 утра, чтобы быть на работе к 8.30-9.00, а раньше 20.00-20.30 никто с работы не приходит.
Вот вчера было воскресенье, а мой муж и я работали, пол дня конечно, но совершали вполне конкретные рабочие действия, чтобы к неделе подготовиться. Так что все не с неба падает, но об этом как-то никто не пишет. Наверное, потому, что нормальные люди считают это само собой разумеющимся - работать хорошо и эффективно, а остальные просто не интересуются.
Мрази как есть.