Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Крестьянский сын и его эпоха

Готовлю для военной газеты материал ко Дню оружейника и читаю, в связи с этим, материалы о Калашникове. Вроде все знаем про конструктора легенды - АК-47, ан нет, масса интересного.
Про Калашникова мне рассказывал когда-то отец, который получил этот тогда еще секретный автомат во время солдатской службы - в 1952-м, через три года после начала серийного выпуска. Говорил про сержанта, который вроде даже служил в соседней части и на тебе - такое придумал. Сейчас смотрю биографию - все так и не так...
Михаил Тимофеевич родился в Алтайском крае в крестьянской семье, где было семнадцать детей. Скажите, сейчас есть шанс у такого пацана пробиться в гениальные изобретатели? А тогда был, даже с учетом того обстоятельства, что семью раскулачили и сослали в тьмутаракань.
Калашников нормально отучился в школе, а в армии прошел еще и учебку, став сначала механиком-водителем танка, а потом его командиром - старшим сержантом. Но главное не это, а то, что сержант заявил несколько изоьретений, в числе которых - прибор учета моторесурса танка. И этот прибор прошел экспертизу и был рекомендован к серийному производству. Скажите, сейчас солдат-срочник без высшего и даже среднего-специального образования может подать из войск заявку на изобретение и чтобы ее рассмотрели на самом высоком техническом уровне? А тогда, в жестокую сталинскую эпоху, получается, мог. И что интересно, красноармейца-изхобретателя лично удостоил беседы командующий войсками Киевского округа Г.Жуков. Да, то самый. Кто-то представляет, чтобы командующий округом принял сегодня зачуханного и пропахшего соляркой танкиста-срочника?
Дальше совсем интересно. Автомат свой Калашников изобрел в госпитале, где отлеживался после ранения. Его тоже рассмотрел экспертный совет ни много ни мало Главного управления по стрелковому вооружению. И дал отрицательный ответ - идеи интересные, но воплотить технически сложно. Письменный ответ - раненному сержанту в госпиталь...
Ответ был отрицательным, но толкового парня заметили и отправили работать на Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения, где он, собственно, в 1947-м представил свой проект АК-47 на конкурс и победил. Уже в 1948-м была изготовлена первая партия в 1500 автоматов. В следующем - АК массово пошел в войска. То есть, от победы в конкурсе до массового поступления в качестве основного стрелкового оружия огромной страны прошло не больше двух лет. А про современный автомат АН, который, вроде бы идет на замену устаревающему АК, говорят уже лет пятнадцать. Если не двадцать - испытания прошли в середине 90-х прошлого века.
За свой автомат Калашников получил орден Красной Звезды и Сталинскую премию (синоним нынешней государственной)  первой степени. К тому моменту ему не было еще 30 лет. Много ли у нас юных конструкторов, которые имеют возможность к 30 годам реализовать свой оружейный или вполне мирный талант? Без высшего образования, без блата, без денег.
Вот и задумаешься о серьезном. И об эпохе Сталина, так плоско описываемой в учебниках истории от нынешних либеральных ученых, задумаешься тоже. И об эпохе нынешней, где много низкопоклонства заокеанскому дяде, но мало того, что позволило нищей России стать великой державой.
 Кстати, всю жизнь доктор технических наук, Дважды Герой Социалистического труда, Герой России генерал-лейтенант Калашников прожил с одной женой в обычной квартире в провинциальном Ижевске. Это тоже интересная история. Правда, уже немного другая...



 
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments