Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Жулик и вор - это больше не оскорбление

Итак, Люблинский суд Москвы пришел к выводу, что выражение "Единая Россия" - партия жуликов и воров" - не является оскорблением. Собственно говоря, любому здравомыслящему человеку это было ясно и без суда. Оценочность не может быть оскорблением по определению, поскольку ничего не утверждает. Подать в суд на автора знаменитой фразы Навального не додумался никто, кроме, особо оскорбленного члена "ЕР" Владимира Свирида. Свирид сослужил своей родной политической организации плохую службу, решение суда сейчас цитируется всеми без исключения российскими информационными агентствами, завтра оно попадет в печатные СМИ и дойдет даже до тех, кто считал аббревиатуру ПЖиВ названием футбольной команды. Гугл и Яндекс уже выдают на запрос в поисковой строке "Единая Россия" однозначное - "партия жуликов и воров".
Решение суда доказывает, как минимум, две важных политических теоремы. Во-первых, исключительно бездарно ведущая предвыборную агитацию "Единая Россия" получила, благодаря Владимиру Свириду, сильную оплеуху, которую будет теперь очень трудно затереть косметикой восторженных комментариев на государственных телеканалах. Ситуация тупиковая - обжаловать решение суда нельзя, поскольку вокруг этого процесса развернется огромная шумиха. Утереться тоже нельзя - народ ржет и это ржание угрожает и без того крайне шатким позициям партии перед выборами. Одна надежда - на президента Д.А.Медведева, который поведет "ЕР" к победе и который умеет зажечь сердца общественности своим пламенным словом.
Во-вторых, в стране-таки создана судебная система. Да, худая, хромающая на обе ноги. Но создана. И она время от времени выносит решения, абсолютно правомерные, с точки зрения юрисдикции, и смелые, учитывая их значимость для общественной жизни страны.
История с "ПЖиВ", раскрученная через интернет-ресурсы, демонстрирует силу коммуникации и бессилие пропаганды, прущей через правительственные СМИ. Сеть поставила перед пропагандистами известный барьер и это тот случай, когда технологии меняют не только мир, но и Россию. Спасибо покойному Стиву Джобсу. Теперь важно уловить основное направление развития этой тенденции. Станет ли интернет основной ареной борьбы за модернизационные преобразования политической жизни Отечества. Если да - нас ждет много интересного и не все так безнадежно и предопределено до 2024 года.
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments