Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Чечня. Двадцать лет спустя

Как-то так неожиданно оказалось, что прошло уже двадцать лет со дня начала чеченской войны. Вроде бы только-только уходили на кавказский фронт уральские полки, и всем миром им собирали деньги на снаряжение и еду. Поскольку Отечество бросило в бой босыми и голодными, как оно всегда это и делало в российской истории...
Трагический день, в который вечно пьяный президент России Ельцин отдал приказ о вводе войск на мятежную территорию, я помню по бодрому комментарию в телевизоре, который мы собрались смотреть на военной турбазе в Боровом под Москвой. Как раз показывали генерала Грачева, обещавшего одной десантной частью взять Грозный, и многих других героев тогдашних дней, вроде Бурбулиса, Рыбкина и Шумейко. Сидевшие у телека бывалые офицеры, имевшие афганский опыт, оценку давали совсем иную, нежели журналисты кремлевского пула. И, в основном, матом. И оказались в итоге очень даже правы - героический рейд обернулся драмой, унесшей тысячи и тысячи жизней.
Говорят, неформальный глава Чечни Дудаев всего лишь просил за лояльность вторую генеральскую звездочку на погоны и перераспределения доли республики за добываемую здесь нефть. Но у управлявшего тогда в реальности страной Березовского имелись другие интересы, и узел было решено разрубить мечом. Теперь погибших не вернуть, доходы от нефти перераспределены в пользу Чечни так, как Дудаеву и не снилось, а генеральскую звездочку дали Рамзану Кадырову, тоже воевавшему против российских войск. Вместе со званием Героя России. И, кстати, всем его ближайшим соратникам тоже.
Главный урок любой войны в том, что никто не извлекает из нее уроков. Это особенно верно в отношении войны гражданской, каковой и являлась "контртеррористическая операция" в ЧР. Русский царь, огнем и мечом покоривший когда-то эту землю, нашел в себе и мужество, и мудрость покоренные народы не унижать, а поднимать до остальной России. И выходцев из этих мест брал не только на службу, а даже и в свой личный "туземный" конвой. И не скупился на "звездочки" и ордена, когда горцы этого заслуживали. А те отвечали почти собачьей преданностью и когда звали на бой за общее Отечество, рубили врага в капусту.
Либералы и демократы с их общечеловеческими ценностями и европейским лицемерием ввергли страну в бойню и пролили реки крови. А сейчас им хватает совести что-то говорить Путину, который, между прочим, мир в Чечне установил - оружием и деньгами, двумя нормальными инструментами внутренней политики. И теперь многие чеченцы рубятся за Россию в Луганске и Донецке. Как то этого рубились в Южной Осетии, громя обученные американцами грузинские батальоны.
В Чечне погибло больше земляков-свердловчан, чем в Афганистане, хотя об этом и не любят говорить. Обе войны были совершенно бессмысленными, но к "афганцам" отношение в обществе лучше, чем к "чеченцам", что с одной стороны удивительно, а с другой - нет. Защищающих внешние границы всегда уважают больше, чем тех, кто выполнил жандармские функции. Хотя сами люди, шагнувшие в кавказский огонь, разумеется, в этом никак не виноваты и вполне могут гордиться своими наградами.
Говорят, что Грозный сегодня - самое безопасное место на всем Северном Кавказе. Там даже не продают алкоголь. Московские либералы за деньги, полученные из США и Европы, критикуют Кадырова за жестокость и консерватизм, но стреляют сейчас в Чечне гораздо меньше, чем в том же либеральном Екатеринбурге. И это главный смысл текущего момента. Потому что самый важный итог любой войны - мир, который после нее наступает. И если мир этот будет многолетним, а лучше уж вечным - то это дает ощущение, что гибель парней, чьи имена сейчас на всякого рода мемориальных досках и плитах, была не напрасной. Только это, собственно говоря, и утешает.
Этой войной нет никакого резона гордиться. Есть резон уважать тех, кто выполнил приказ и был искренен. И чтить память тех, кто уже никогда с той войны не вернется...
Tags: война, общество, терроризм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments