Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Патриотизм по принуждению

Вице-премьер правительства России Игорь Шувалов призвал больше производить и потреблять отечественные товары. Это, мол, позволит быстро преодолеть трудности, связанные с падением цен на нефть - основной экспортный товар нашей страны.
Кто бы спорил - производить своего нужно как можно больше. И потреблять - тоже. Но только в том случае, если в стране существует хоть какая-то программа поддержки отечественного производителя. И если российское будут носить все. И ездить на российском тоже будут все. Или хотя бы те, кто ездит за бюджетный счет.
Если же патриотические призывы касаются, как обычно, только масс, то больших шансов у них не будет.
Пока совершенно не понятно, как стремление привить стране привычку потреблять отечественные товары сочетается с либеральным курсом на вступление в ВТО, изначально предполагающее открытие российских рынков для высокоэффективных производителей из Европы и Азии. Это уже привело к тому, что на всю страну мы имеем только одну обувную фирму, которая производит товар от начала и до конца. Все остальные - либо частичное участие в производстве, либо исключительно дистрибьюция произведенного кем-то другим за рубежом.
Когда-то в Екатеринбурге успешно работала Свердловская швейная фабрика, производившая весьма приличного качества мужскую и женскую одежду. Теперь львиная доля помещений этой фабрики сдана в аренду магазину "Мегамарт", а на остальных площадях - бар, юридическая фирма и что-то там еще. А от фабрики остался едва ли незначительных масштабов цех. И так по всем позициям. Страна, благодаря либеральным усилиям правительства давно уже перешла к натуральному обмену энергоносителей на все, что ей, стране, нужно. Через, естественно, доллар.
И вот теперь - похмелье, и мы слышим новую серию бодрых заявлений о том, что нас не сломить, а российская экономика только выиграет от 50-процентного падения курса рубля. Как она может выиграть, если зарплаты обесценились вполовину, а закупаемая техника для заводов вдвое подорожала - совершенно непонятно.
Мы, разумеется, будем патриотами. Но не такими, как во всем мире - по убеждению, а по-российски - по принуждению. Но патриотизм по принуждению не может служить основой для процветания. Только для внешнеполитической истерики.
Правительство, которое хочет добиться любви, вынимая деньги из карманов своих граждан, должно понимать, что те, у кого оно отнимает деньги, никогда и ни при каких обстоятельствах не будет ему верить. А президент, который упорно не хочет менять провалившееся правительство, должен знать, что и доверие к нему в условиях непрерывного падения уровня жизни, не является константой.
Тут что-то одно - или новый экономический курс с новыми людьми, или лозунги, подкрепленные только одним - надеждой на то, что нефть скоро подорожает. Может быть и подорожает. Но к тому времени мы, может быть, будем жить уже в другой стране...
Tags: патриотизм, правительство, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments