Бундесканцлер Меркель назвала новый закон еще одним шагом по пути к равенству. Но шаг этот вызывает большие сомнения и в самой Германии, и у любого здравомыслящего человека.
Если 30 процентов постов отдается дамам не потому, что те умнее или предприимчивее, не потому, что у них выше деловые качества, а только по тому обстоятельству, что речь идет о существах женского пола, то не является ли это откровенным ущемлением прав мужчин? Ведь конституция любого европейского государства (и России, кстати, тоже) запрещает ограничение прав человека по признаку пола.
Поскольку мы говорим о равенстве мужчин и женщин, то не означает ли это, что женщина должна доказать свое право занимать место в руководящих структурах государства или компании точно так же, как его должен доказать мужчина? Но 30-процентная квота уже сама по себе отменяет необходимость какого-то доказательства - просто достаточно носить юбку.
Возникает и еще один важный вопрос. Если правительство Германии решило ввести квоту на присутствие в набсоветах женщин, то не означает ли это, что через какое-то время будут введены квоты на работу в руководящих структурах на лиц нетрадиционной ориентации и директором можно будет стать по факту своей отнесенности к гомосексуалистам. Это ведь тоже будет большой шаг к равенству. А далее можно попробовать квотировать посты в директоратах и набсоветах для представителей национальных меньшинств - отличная возможность защитить права небольших по численности народов.
Все это красиво и вполне толерантно, в духе все более и более впадающей в маразматическую толерантность Европы. Но вряд ли разумно. Управлять должны лучшие. Самые умные, самые грамотные и самые опытные. Вне зависимости от пола, разреза глаз и половой ориентации. Есть большое количество дам, доказавших, что их пол отнюдь не является их потолком. От Голды Меир и Маргарет Тетчер до самой Ангелы Меркель. Тысячи женщин возглавляют и очень успешно бизнес-структуры. Они попали на свои нынешние посты не по квотам, а по уму. Как, собственно, и должно быть.
Все остальные варианты - от лукавого видения мира сквозь призму государственного регулирования справедливости. Без шансов на нормальное развитие. Российская история, между прочим, учит тому же...
Comments