Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Квота на юбки

Правительство Германии приняло закон, в соответствии с которым, крупнейшие компании страны будут обязаны назначать женщин на 30% мест в советах директоров. Пока что это затронет только сто самых больших компаний, но в ближайшем будущем 3,5 тысячи немецких фирм будут обязаны ежегодно отчитываться о выполнении квоты. Если женщины на квотируемые посты назначаться не будут, то эти места должны оставаться вакантными.
Бундесканцлер Меркель назвала новый закон еще одним шагом по пути к равенству. Но шаг этот вызывает большие сомнения и в самой Германии, и у любого здравомыслящего человека.
Если 30 процентов постов отдается дамам не потому, что те умнее или предприимчивее, не потому, что у них выше деловые качества, а только по тому обстоятельству, что речь идет о существах женского пола, то не является ли это откровенным ущемлением прав мужчин? Ведь конституция любого европейского государства (и России, кстати, тоже) запрещает ограничение прав человека по признаку пола.
Поскольку мы говорим о равенстве мужчин и женщин, то не означает ли это, что женщина должна доказать свое право занимать место в руководящих структурах государства или компании точно так же, как его должен доказать мужчина? Но 30-процентная квота уже сама по себе отменяет необходимость какого-то доказательства - просто достаточно носить юбку.
Возникает и еще один важный вопрос. Если правительство Германии решило ввести квоту на присутствие в набсоветах женщин, то не означает ли это, что через какое-то время будут введены квоты на работу в руководящих структурах на лиц нетрадиционной ориентации и директором можно будет стать по факту своей отнесенности к гомосексуалистам. Это ведь тоже будет большой шаг к равенству. А далее можно попробовать квотировать посты в директоратах и набсоветах для представителей национальных меньшинств - отличная возможность защитить права небольших по численности народов.
Все это красиво и вполне толерантно, в духе все более и более впадающей в маразматическую толерантность Европы. Но вряд ли разумно. Управлять должны лучшие. Самые умные, самые грамотные и самые опытные. Вне зависимости от пола, разреза глаз и половой ориентации. Есть большое количество дам, доказавших, что их пол отнюдь не является их потолком. От Голды Меир и Маргарет Тетчер до самой Ангелы Меркель. Тысячи женщин возглавляют и очень успешно бизнес-структуры. Они попали на свои нынешние посты не по квотам, а по уму. Как, собственно, и должно быть.
Все остальные варианты - от лукавого видения мира сквозь призму государственного регулирования справедливости. Без шансов на нормальное развитие. Российская история, между прочим, учит тому же...
Tags: политика, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments