Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Женщине нельзя дать кирку"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на мероприятии в Стамбуле, посвященном правам женщин, заявил о том, что женщина не может быть равна мужчине. Буквально он сказал так:
"У мужчин и женщин разные характеры, привычки, телосложение. Нельзя считать равными мать, кормящую ребенка грудью, и мужчину. Женщины не могут выполнять ту же работу, которую выполняет мужчина, как это было в некоторых странах во времена коммунизма. Женщине нельзя дать кирку и заставлять ее работать, это противоречит ее нежной и деликатной натуре".
Это сильно. Особенно про "некоторые страны во времена коммунизма". Это понравилось бы нашим теткам, которые ежедневно укладывают асфальт и составляют вагоны. В России полное равенство, в том смысле, что кирка для дамы весит ровно столько же, что и кирка для мужика. И где, несмотря на то, что женщина выходит на пенсию на пять лет раньше мужчины, работает она в итоге дольше.
Но вообще, Эрдоган, известный консерватор, говорил не о нас, а о турчанках, которые добиваются равноправия и уже, к сожалению для турецкого лидера, много чего в этой борьбе добились, не осознавая, что "высокого материнского статуса, которого может достичь женщина в исламском обществе".
В какой-то момент Остапа немного понесло и он добавил, что главное достижение для женщины – это материнство, и процитировал хадис, который гласит: "Рай находится под ногами ваших матерей". Кроме того, он считает, что каждая турчанка должна иметь трех детей, а аборты и кесарево сечение должны быть запрещены.
Эрдоган подчеркнул, что женщинам нужно равное "уважение", а не "равенство". И вот тут нужно отметить, что над этим "равное-равенство" имеет смысл задуматься. Потому что равенство предполагает равнотяжелый труд, в том числе и с киркой. И такое равенство имеет мало общего с равным уважением.
Но истоки уважения к мужчине и уважения к женщине совершенно разные. Поскольку в мужчине уважается совсем не то, что уважается в женщине. И если принять это за основу, то выходит, что Эрдоган, при всем своем консерватизме, совершенно прав.
Впрочем, многие его гражданки откровениями президента уже возмутились. В газетах - буря женского негодования. Ну, еще бы...
А вообще Эрдоган занятный мужик. Что ни высказывание, то шедевр. Несколько дней назад он выразился в том смысле, что "мусульмане открыли Америку до Христофора Колумба, в 1178 году".
Это тоже неплохо, но про женщин у него получается все-таки удачнее...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments