Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Губернатора призывают в армию

Министр обороны Сергей Шойгу попросил президента России Владимира Путина обязать руководителей регионов проходить подготовку в академии Генштаба. Чтобы в течение двух недель постигали военную науку в самом умном военном учебном заведении страны.
Я даже представляю себе, как губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман маршируют в одной шеренге и хором со своими коллегами каждое утро поют гимн Российской Федерации. Тайком подглядывая в шпаргалки. И копают вместе окоп для "красных", в котором будут сообща обороняться от губернаторов Челябинской области и Пермского края, наступающих в рядах "синих" на Москву.
Некоторое время назад довелось присутствовать на трехдневных военных сборах для глав администраций районов Свердловской области. Далеко, естественно, не поехали - тренировались на Екатеринбургском полигоне на краю столицы региона. Так вот, выяснилось, что две трети глав срочную в армии не служили. И мужчины, и женщины. В отличие от былых времен, когда найти секретаря горкома или обкома партии без срочной за спиной было почти невозможно. Один участник сборов, пытаясь выстрелить из гранатомета "Муха", приставил его себе к плечу. Хорошо хоть офицер, руководивший занятием, местного начальника поправил. Если бы выстрел состоялся, пост главы оказался бы вакантным.
Так что я вообще-то говоря, за. И милитаризация сознания здесь совсем ни при чем. Президент - главнокомандующий войсками, губернатор, если что, военный руководитель на вверенной территории. В былые времена такие вопросы непременно отрабатывались на учениях и никто и подумать не смел, чтобы сборы манкировать. Военные, разумеется, из мэра маршала делать не собираются, но представлять ему себе, как именно функционирует оборонный механизм нужно, особенно в части касающейся мобилизационных вопросов, за которые, кстати, глава администрации отвечает по закону. Между прочим, за призыв - тоже.
Но, кроме, собственно говоря, военной составляющей, важна и пусть и кратковременная, но все-таки перестройка сознания руководителей столь большого масштаба, как губернаторы и мэры. Обретение ими, в большинстве своем знающими об обороне только по кинофильмам о Великой Отечественной, проблем функционирования силовых ведомств. Не то чтобы эти господа не бывают в военных городках, но теперь получат возможность посмотреть на их жизнь, что называется, изнутри.
Короче говоря, вполне здоровая идея. Призвать, собрать в академии, переодеть в военную форму, поставить на довольствие по офицерскому пайку и неделю-другую пообразовывать. А на местах в это время останутся замы - главы правительств, министры, начальники управлений - отличная, кстати, возможность, проявить себя.
Первые занятия нужно, несомненно, посвятить строевой подготовке - движению одиночно и в строю и отданию чести, исполнению строевой песни. Неплохо будет пробежать пару кроссов. А там и до изучения Конституции недалеко...
Tags: армия, губернатор
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments