Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Быки и шахматы

Смотрел сегодня за ужином "Большие гонки" по главному каналу страны. Это что-то. Звезды кино, которых я, правда, не знаю, передают друг другу плюшевые сердца, а потом убегают от быков. При этом огромная шобла других звезд, из которых я знаю едва ли треть, кричит "Вперед, Россия!" и размахивает флагами.
Программа снимается на острове Реюньон, который является заморской территорией Франции, значит, всю эту поддерживающую патриотический накал толпу возят на халяву в Европу. Сегодня на трибуне в телевизоре отметилась даже мама одной из участниц, заявившая, что она болеет за дочь и посылает ей смс-ки. То есть, везут и мам. А возможно, что и бабушек.
При этом сама игра настолько тупа по содержанию, что о какой-то интриге нельзя даже говорить. Наши почти неизменно побеждают. Ну еще бы - на заключительном этапе за сборную России выступают мастера спорта международного класса по гимнастике. Да и какая это сборная - сборные бывают тогда, когда имеют место клубные чемпионаты. А это так - тусовка веселых халявщиков.
Между тем, сегодня завершилось еще одно крупное спортивное событие - матч за звание чемпиона мира по шахматам. Увы, без нашего участия. Хотя еще совсем недавно девять из первой мировой десятки гроссмейстеров жили именно в России, а любой кратковременный проигрыш "королевского" титула. Играть в шахматы умел чуть ли не каждый пацан, да и в женских турнирах дамы-гроссмейстеры с советским паспортом лупили всех подряд. В умных, престижных играх мы давно уже не чемпионы, а в игрищах для оболваненного телевидением зрителя - это пожалуйста. Потому что давно уже нет спроса на отдельно взятых интеллектуалов, а есть на толпу с флагами. Желательно - со счастливыми улыбками на сытых лицах - это, видимо, и есть символ России, которую никому не победить и даже не согнуть.
Шоу начисто переиграло в сознании нашего человека способность к логическому осмыслению действительности. Хлеб пока есть, а поскольку в наличии зрелища, вроде беготни с быками, то массы довольны. Что при этом думают те, которые еще помнят, что кроме быков существуют еще и шахматы, абсолютно никого не интересует. И чем раньше люди про шахматное видение мира забудут и начнут смотреть на все глазами быка - тем для управления массами лучше.
Телевидение уже давно никого не учит и никого не воспитывает. Оно только развлекает, иногда переключаясь на кадры войны, которые тоже стали частью увеселительной программы. Побоище под Донецком сменяется сериалом с пластилиновой любовью и очередной игрой. Футбол логично и экспрессивно дополняет программу - выплеск эмоций и немного дозированной ненависти к противнику.
Раньше хоть "Лебединое озеро показывали". А сейчас, пожалуй, никто смотреть эту муть не будет. За отсутствием на экране быков...
Tags: общество
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments