Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Акунин и зависть из Парижа

Писатель Борис Акунин (Чхартишвили) позавидовал украинцам. Так и написал: завидую украинцам за их нынешний национализм, который невозможен в такой форме в России.
Буквально создатель Эраста Фандорина изложил свою зависть в таких словах: "Несколько дней назад был на концерте группы "Океан Эльзы". Нахожусь под сильным впечатлением. И раздумываю - о непривычном. Про непривычные мысли потом, сначала о впечатлении. Не от музыки – она была чудесна, но я ее слышал и прежде. От публики. Я оказался в большом зале, наполненном людьми в вышиванках. У девушек на головах венки а-ля Наталка Полтавка. Чуть что, все хором кричат "Слава Украине! Героям слава!" и размахивают желто-голубыми флагами. А в конце весь зал вместе с Вакарчуком запел национальный гимн – "Ще не вмерла України і слава, і воля".
Разумеется, Акунин и как писатель, и как гражданин имеет право завидовать. Это вообще типично для человека - позавидовать кому-то в успехе и богатстве. Грешно, но типично.
Странно только, что завидующий украинцам Акунин выбирает для постоянного места жительства не Киев, где он так искренне завидовал, не Москву, которой не завидует, а благополучную Францию, откуда завидовать национализму, видимо, удобнее. Оттуда ведь не так заметно, во что превратили Донецк...
Странно и второе. Вот на исторической родине Бориса Акунина было ведь еще круче. И национализма было полно и хорового пения гимна, и флагов с крестами, и криков "Миша, Миша!" - демократическому и такому либеральному спасителю отечества от подлой России. И искреннего воодушевления. И восторга от европейских перспектив. И опьянения от американского признания. И танков, с помощью которых убивали с этим самым национализмом осетин, тоже ведь было полно. Но почему-то сейчас писатель грузинам, своим братьям, не завидует. Разве это не удивительно?
Проблема писательской зависти не в том, что она не имеет право на существование в сознании того или иного литератора, а в том, что такая зависть непостоянна к объекту "завидования". Сегодня Акунин завидует выбору свободы в Грузии, завтра - на Украине, послезавтра, когда украинцы начнут есть подножный корм, Азербайджану или Армении. Когда ты кушаешь с утра круассаны в Париже, то кому тебе, собственно, завидовать, не имеет принципиального значения. Ты всегда будешь прав и никто с тебя никогда за твою зависть не спросит.
И эти, кто сегодня уже не завидует сам себе, не спросят тоже. Элементарно не хватит денег на шенгенскую визу. И на билет, чтобы приехать в Париж и плюнуть в лицо за лицемерную зависть, денег не хватит тоже.
Tags: Украина
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments