Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Детская клятва на паспорте

Нардеп-зюгановец Вадим Соловьев внес в Государственную Думу предложение, согласно которому получение первого паспорта должно сопровождаться принесением клятвы на верность Отечеству. То есть, 14-летний гражданин или гражданка, держа в руке документ, поклянутся в том, что они исполнят свой долг перед страной и народом. Что-то в этом духе - самого текста священного обещания депутат пока не предложил.
При этом избранник ссылается на опыт США, Канады, Австралии и других стран, преимущественно эмигрантских, где подобная клятва имеет место быть.
Однако на самом деле во всех указанных державах клятва произносится не при получении паспорта, а при получении гражданства, что совсем не одно и тоже. Кроме того, совершенно не ясно, почему подросток должен клясться в том, что обязан делать и так, по самому факту пребывания в статусе резидента - уважать законы, соблюдать букву и дух Конституции, защищать свою Родину, если ей будет угрожать опасность.
Кроме того, нет ответа на вопрос о том, какая ответственность последует, если мальчик или девочка нарушат свою клятву? Например, не уважая закон, перейдут в неположенном месте проезжую часть. Последует небесная кара или страна лишит возможности две недели облизывать чупа-чупс?
Агитируя людей к жертвенности во имя каких-то часто странных идеалов идеалов, коммунисты исторически шли какими-то забавными ритуалами - от пионерских галстуков до хорового пения "Интернационала" и публичных мужских поцелуев с лидерами развивающихся стран Африки. Пионерские галстуки, кстати, носили и те лидеры бывших стран Советского Союза, которые сегодня ненавидят нашу страну. Ни пионерские костры, ни хождение строем, ни бодрые крики "Всегда готовы!", сопровождавшие любое ребячье собрание, ненависти этой не помешали. Как не помешали и куплеты партийного гимна, который они, как всякие коммунисты, знали назубок. То есть, дело не в клятве на паспорте и не в клятвах вообще, а в чем-то другом.
А то самое "другое" - это уважение к собственной стране. Не только на стадионе, но и каждый день, и каждую минуту. И твердая уверенность в том, что в ней всегда будет в достатке гречка. И в том, что из зарплаты и пенсии в любой момент не вынут значительную часть с помощью намеренного и циничного обесценения национальной валюты. А самое главное - в том, что все и всегда будут равны перед законом. И те, у кого есть личное шубохранилище, - тоже. И зятья вице-премьеров - тоже. И сыновья других вице-премьеров, сбивающие насмерть на дорогах старушек, - тоже.
И тогда, на этом острове справедливости и чести, составляющем одну седьмую часть света, не нужно будет никаких клятв.
Во всяком случае, детских...
Tags: закон, нардеп, общество, патриотизм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments