Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Интерстеллар". Каин все равно убьет Авеля

Вчерашний просмотр очередного трехчасового американского кино-апокалипсиса "Интерстеллар" доставил не то чтобы удовольствие, а скорее вернул интерес к научной фантастике. Надо бы перечитать что-нибудь из Стругацких для компенсации...
Азы теории относительности пытались объяснить в последнем классе школы, а потом долго "вкручивали" математики в военном училище. Причем, как раз в военных вузах, где обучение имеет очень прикладной характер, такие вещи не так чтобы и нужны, но наш доцент был очень, видимо, идеей сжатия времени увлечен и пытался донести это до будущих локаторщиков и ракетчиков. Я понял только в самых общих чертах. Но интересно, конечно.
Фильм - что-то на пороге фэнтези и научпопа. Ну, то есть фантастически об очень серьезном. Женщины в зале откровенно тосковали - шутка ли за три часа ни поцелуев, ни страсти, ни хотя бы признания в любви.
Но на самом деле любовь тут есть, только не персональная, со слюнявым "ты моя навеки", а ко всему человечеству. Глупому настолько, что, в соответствии с указанием вышестоящего начальства, плодится и размножается и все меньше воюет. А это не позволяет балансировать численность населения.
Чтобы сделать прогноз о том, что людям в самом скором времени не хватит пространства для жизни и элементарной пищи - не надо быть мудрецом. Мудрец - тот, кто предскажет из всего это выход. Каккой-нибудь иной, кроме как уничтожать лишнее население ядерным оружием. А выхода-то и не предвидится - ракеты кошмарно дороги, да и куда, собственно говоря, лететь? И какими силами? Кому они нужны такие колонии где-то на внегалактической луне с замороженными оплодотворенными яйцеклетками?
Народу все больше, а ресурсов все меньше, нынешняя эйфория от сланцевых нефти и газа скоро завершится - изобилие временное и только отсрочит принятие решения по вопросу -  что делать дальше.
Если все будут стремиться к уровню потребления Америки и Германии, то планеты не хватит даже на еще пару поколений. А все именно к нему и стремятся, даже мы. Стремятся Китай и Индия с почти полуторамиллиардным людским потенциалом каждый. Стремится быстро прогрессирующий, в демографическом смысле, исламский мир. Но Боливар, разумеется не вынесет такой нагрузки, и кто-то должен будет уйти.
Зрелищное кино, однако, в такие варианты совсем не верится. Верится в то, что по старинке, когда кому-то большому не хватит пирожков на мировом столе, он просто начнет отбирать их у другого. А если другой не отдаст, то Каин, как водится, убьет Авеля и будет, каясь, жить дальше. Каясь, но сытый.
Важно не оказаться в момент очередного передела пирожков Авелем. И уж лучше Каином, если нет иных вариантов.
Кстати, в фильме об этом косвенно говорится. В самом начале, когда героиня рассказывает зрителям о том, что не было никакой американской лунной программы, а была иллюзия, с помощью которой американцам удалось втянуть Советский Союз в лунную гонку и разорить его. А мы ведь давно подозревали, что все обстояло именно так и не иначе...
Так что оптимисты станут искать экзо-планеты для колонизации и переселения, а реалисты - готовиться к тому, чтобы обеспечить себе и своим потомкам место на земле. На этой земле. С большой буквы - Земле. Даже если для этого придется исключить возможность места на земле для чьих-то чужих потомков.
Все остальное - фантастика, пусть и научная...
А вообще интересное кино. Красивое...
Tags: общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments