Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Век соли не видать

Сегодня минсельхоз сначала выдал, а потом сразу же опроверг новость о том, что в России ощущается нехватка пищевой соли. И народ окончательно убедился, что пора закупаться. И заодно нужно позаботиться и о спичках, поскольку соль и спички наши люди закупают в первую очередь.
Чуть позже выяснилось, что соляных производств в России пруд пруди, больше того, они работают даже не на две трети мощностей. Больше четверти соли в наших магазинах - украинские, примерно столько же белорусские. Вот вам и импортозамещение. Мы, оказывается, закупаем больше половины соли из-за рубежа.
Примерно такая же ситуация с гречкой, по которой в России неурожай и, несмотря, на бодрые заявления московских чиновников, которые сами-то гречку, видимо, не едят, поскольку продукт в общем-то плебейский, народ ломанулся гречку скупать. И цена действительно поднялась чуть ли не вполовину.
Похоже на то, что наше правительство не только не выполняет своих главных функций, но и не способно толком ответить на элементарные вопросы - что, собственно говоря, происходит на продуктовом рынке и чего народу ждать. Покупать соль или все-таки не торопиться?
Ясно уже одно - шапкозакидательские заявления о том, что европейские продукты будут в самые короткие сроки заменены на импорт из других стран, не оправдались, дефициты есть и серьезные - это отражается в ценах. И никто ничего объяснить не может или не хочет. В таких ситуациях можно элементарно столкнуть людей в панику, от которой не будет ничего хорошего.
А вот еще один важный факт - в 2015-м году правительство прекращает действие Федеральной национальной онкологической  программы. Сэкономив 47 миллиардов рублей, которые были потрачены, а теперь останутся в бюджете. За пять лет ее функционирования было закуплено 400 тысяч единиц медицинской техники. "Коммерсант" пишет, что до конца 2014 года диагностика и лечение онкологических больных оплачивались из федерального бюджета, а с 2015 года расходы лягут на ОМС. Есть основания полагать, что денег в дырявом кармане ОМС не хватит, и тогда больным и их родственникам придется взять финансирование лечения на себя. И это при огромной стоимости такого рода медицины. Если все это не так, и дело обстоит хоть немного оптимистичнее, то почему правительство об этом народу не говорит?
Нам предлагают верить и держать строй. Ну, то есть рейтинг. Мы держим, как можем. Но иногда хотим есть и всегда хотим знать, что нам предстоит. Предстоит, судя по всему, очень непростое время. Не в первый раз, но если власти хотят, чтобы люди их поддерживали, то нужно быть честнее. Во всяком случае, со своими, если уж международная обстановка не позволяет быть честными со всеми вообще...
 
Tags: власть, правительство, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments