Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Дело Лошагина. Продолжение следует...

История с гламурным екатеринбургским фотографом Лошагиным, который то ли убил, то ли любил свою жену, вышла на новый виток. В последний момент вместо вынесения приговора суд принял решение возобновить судебное следствие, поскольку защита представила новые доказательства невиновности подсудимого.
Думается, судья, произнося эти слова в переполненном зале Октябрьского районного суда, вздохнул с облегчением. Ни одной прямой улики следствие так и не представило, все доказательства косвенные и налицо явные противоречия. Те материалы, которые дошли до суда, не свидетельствовали однозначно о невиновности Лошагина, но отчетливо говорили об одном - не доказано.
Ну и что, что следствие устроило этот цирковой эксперимент с коробкой? В коробке могло поместиться тело убитой? Могло и что с того? Ну и что, что билинг показал, будто Лошагин якобы был на месте убийства? Билинг - это скорее возможность, а не железный аргумент. Убиенная дама имела настолько, судя опять же по материалам дела, свободный и моментами вызывающий образ жизни, что случиться с ней могло все, что угодно. Да и враги имелись. Имелись, оказывается, и любовники.
Шокирующие показания и иски членов семьи погибшей, донашивающих рубашки обвиняемого, которые в каждом втором предложении говорили о положенных им огромных деньгах, только укрепили в мысли, что на Лошагина преступление стремятся изо всех сил повесить. И честно говоря, до сегодняшнего дня я был убежден, что так и произойдет.
Но оказалось, к счастью, иначе.
Я не знаю, убивал ли Лошагин свою супругу Юлию. Не исключено, что убивал. Но твердо можно констатировать одно - недоказанное преступление не может квалифицироваться как преступление и наказываться, разумеется, тоже не может. Так вот исходя из тех стенограмм, что опубликованы, факт виновности Лошагина не проистекает. И дело нуждается в доследовании.
Это банально, что лучше выпустить сто виновных, чем покарать одного невиновного, но так и есть на самом деле. Многие знающие Лошагина, называют его психопатом и сумасшедшим. Но мы в курсе, что у маньяков часто очень добрые глаза, да и в быту они вполне добропорядочные люди и любящие отцы. Как знаем и то, как много убийств совершается из ревности и по другим эмоционального характера обстоятельствам людьми вообще честными и правильными.
Так что никаких моделей тут не существует и стандартных убийц не бывает.
Эта ситуация вскрыла много интересного, достойного публицистического осмысления. И состояние уральского модельного бизнеса, и гламурные браки по-уральски, и нравы, царящие в этой тусовке, - здесь есть о чем подумать и написать на полях уголовного дела.
Ясно одно - это не "достоевское" убийство, за ним нет концептуального конфликта уровня "тварь я дрожащая или право имею". Все гораздо примитивнее. И от этого гораздо омерзительнее...
Tags: криминал
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments