Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Туризм по принуждению

Российские власти с гордостью заявляют, что по популярности для новогоднего отдыха лидирует Сочи. Ну еще бы. Опустите рубль еще на пару десятков пунктов, и лидировать будет ближайший областной центр. А потом лидерство перехватит местный зоопарк, где и пройдут зимние каникулы. Еще уроните - каникулы пройдут перед телевизором - он бесплатный.
Надо сказать честно - Сочи выбирают потому, что на заграницу в нынешнем году у большинства привыкших к загрантуризму просто не хватит денег. То есть наши курорты - выбор не из лучшего, а из худшего. И в самом деле есть чем гордиться. Не можешь жениться на молодой княгине Потоцкой, а вступить в брак поскорее неимоверно хочется, значит, выбираешь дурнушку из Жмеринки.
Народ брошен поднимать российский туристический бизнес. И за его счет сегодня будет поддерживаться супердорогой Сочи, а также "нашкрым", в котором нет ничего, кроме населения, отвыкшего работать и привыкшего жить за счет сдачи своих убогих халуп непритязательным отдыхающим. Это, конечно, тоже вариант патриотизма, но патриотизм по принуждению. Я из тебя, паршивца, сделаю патриота, говорит Родина, отбирая перспективу отдохнуть в приличном месте.
Кто бы спорил, страна наша обильна и смотреть в ней есть что. И оздоравливаться есть где. Но вот обсчитываю, например, поездку на горячие источники в родной Туринск, что к северу от Екатеринбурга. И получается, что ехать триста километров, нужно будет останавливаться ночевать, а скромная гостиница стоит больше двух тысяч рублей. При диком, по понятиям даже индийского Гоа, сервисе. Ну побултыхаюсь я в этом горячем источнике с полчаса, на большее не хватит здоровья, и что потом делать в зимнем Туринске? Что делать в Верхотурье после кратковременного осмотра храмов? Что делать в Алапаевске после экскурсии по красотам Верхней Синячихи?
Российский туризм - это пока еще даже не миф, а мечта. Возможно и сбыточная, но пока бесконечно далекая.
Самое интересное, что у всего этого туристического патриотизма опять есть много несправедливости. Те, у кого денег много, поедут, наплевав на курс доллара, все-таки за рубеж. А на российские турбазы предлагается ехать тем, у кого средств в обрез, тем у кого есть выбор - то ли ехать зимой, но очень скромно, то ли уж не ехать, а покопить деньги на лето.  То есть, патриотизм имеет в данном случае, сословный характер - для богатых один патриотизм, а для бедных другой. Что бы там ни говорили по телевизору симпатичные и патриотичные ведущие, которые появятся после каникул с явно непатриотичным нерусским загаром на лицах.
Знакомая турагентесса советует относительно дешевые туры на каникулы не покупать. Поскольку операторы могут в такой экономической ситуации обанкротиться. Только дорогие. Потому что их можно будет застраховать от банкротства турфирмы. Иными словами, поехать все равно не удастся, но хотя бы можно рассчитывать на то, что потом вернут деньги.
Если не обанкротится страховая компания...
Tags: патриотизм, туризм, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments