Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Бюстгальтер Мерилин

В начале декабря на аукционе в роскошном Беверли-Хиллз продадут любовные письма и бюстгальтер Мерилин Монро. Про женщин, даже ушедших нельзя говорить легенда, хотя бы потому, что легенда - это то прошлое, в котором есть сомнения. А в том, что Монро существовала и эффективно завораживала мир, сомневаться не приходится. Хоть десять раз пересматривай "В джазе только девушки" и вот она, живее всех живых с "I wanna be loved by you". В смысле, только тобой...
Мне всегда были интересны коллекционеры, покупающие интимные вещи знаменитостей. Вот любовные письма Мерилин - кто станет перечитывать их долгими зимними вечерами? Разве что в качестве инвестиции в расчете на рост стоимости. Но любовные письма как инвестиции - как-то не очень красиво. Хотя, наверное, экономический смысл есть - все-таки все три мужа Мерилин Монро были людьми весьма известными, а любовники так и вовсе знаменитыми.
А вот бюстгальтер Монро - он покупается тоже для инвестиций? Но каких и кто потом перекупит лифчик? Выставить его в музее - вряд ли хорошая перспектива. Носить - тоже несколько чересчур. Повесить на стену в раму и показывать гостям? Которые станут цокать языками, обсуждая и рассуждая то ли о превратностях женской судьбы, то ли об актерской нелегкой доле, то ли об объеме груди когда-то волновавшей мир платиновой блондинки по имени Норма.
Всего продается 300 вещей и предварительная оценка коллекции - миллион долларов. Предполагается, что на аукцион съедутся поклонники актрисы со всего мира.
Вот так мы уходим, а наши вещи остаются в руках тех, кому мы и не предполагали их доверить. Тем более - на продажу. Правда, не каждые трусы и не каждый бюстгальтер станут предметом аукциона, но все равно, есть в этом процессе что-то сомнительное. Что-то не совсем правильное. Должна оставаться память, образ, постепенно становящийся мифом. А детали не дают свершиться нормальной и закономерной мифологизации кумира, и бюстгалтер станет напоминать о чем угодно, кроме как об образе.
Я вот думаю, что было бы, если на каком-то аукционе выставили майку Александра Блока или носки Сергея Есенина. Добавило бы это что-то их бессмертным образам или все-таки нет? Полагаю, ответ скорее отрицательный. От поэтов должны оставаться стихи, от художников - картины, от актеров - роли. Все остальное - суета и лукавство.
Впрочем, нам, так называемому подавляющему большинству такие проблемы грозят вряд ли. От подавляющего большинства останется только черточка на надгробных камнях между датой рождения и датой смерти. Подавляющему большинству недоступно и по деньгам, и по масштабу личностей купить такую вещицу, как бюстгальтер Монро.
Впрочем, может быть, это и к лучшему, что недоступно...
Tags: кино, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments