Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Чужая кровь?

Ободренный стремительно поднимающейся волной национализма, 8-й Всемирный русский народный собор принял весьма занимательный документ, претендующий на концептуальное понимание национальной политики в Российской Федерации "Декларацию русской идентичности". В этой декларации, с моей точки зрения, есть ряд моментов, которые вполне могут рассматриваться под углом Уголовного кодекса, в части разжигания межнациональной розни.
Однако, возможность или невозможность такого взгляда в руках Генеральной прокуратуры, которая, как почему-то кажется, будет по этому поводу стыдливо молчать. А вот с точки зрения здравого смысла и элементарной нравственности, осмыслить написанное мы имеем право. Более того, наверное, должны, поскольку речь идет о попытке сконструировать моральный стержень современного российского общества. Или сляпать этот стержень - если иным, не самым почтительным языком.
Итак, собором "предлагается следующее определение русской идентичности: русский — это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа".
Особенно трогает "не имеющий иных этнических предпочтений". Поскольку, как я, представитель национального меньшинства думаю, речь не идет о любви к узбекскому плову, шашлыку и японским суши, то разговор сводится к невозможности отдавать предпочтение инородному в сфере прежде всего культурного. То есть, петь иностранные песни - показатель нерусскости? А как насчет женитьбы русского на татарке или, страшно подумать, на бурятке? А если сын в русской семье любит еврейку и хочет связать с ней свою жизнь, то надо ли понимать, что в момент регистрации брака он немедленно перестанет быть русским? А если русский родился в семье, где мама армянка или башкирка - межнациональный у нас кадый третий брак - то должен ли он перестать считать себя русским?
Теперь по поводу "признания православного христианства основой"... Поскольку, согласно опросам, только 3-4 процента россиян, относящих себя к православию, регулярно посещают церковные службы, то надо ли полагать, что русских в стране именно 3-4 процента из всех тех, кто себя русскими считает? А вот атеисты русского происхождения - они, получается, на самом деле нерусские? Многие руссские поэты и композиторы, ученые-естественники являлись глубокими атеистами, но сильно оскорбились бы, если бы кто-то усомнился в их русскости. Теперь получается, что они сильно относительно своего национального статуса заблуждались?
Вообще, как я думаю, поиск русской идентичности важный и нужный и русским, в частности, и всей стране процесс. Для всех россиян и для меньшинств, и для больших народов, исключительно необходимо, чтобы русские максимально быстро и безоговорочно вернули себе состояние сильного и пассионарного этноса, способного и самостоятельно бороться за свою жизнь, и вести за собой малые народы, исторически плечом к плечу работавших и воевавших за единую страну вместе с русскими. Но если делать это призывают с помощью определения по крови, то ничего хорошего не получится. Ибо ни одна империя не строилась по этническим принципам, а строилась на понимании безальтернативности единства разных.
Реакция на этот документ будет дружной и негативной. Те, кто считал националистов мракобесами, укрепится в своем мнении. Те, кто мягко симпатизировал национализму, отшатнутся. И правильно сделают, ибо пещерный национализм, а тут речь идет именно о пещерном варианте, плохо отмывается и от одежды, и от души.
Печально, что кто-то не понимает элементарного. Или, что еще хуже, понимает, но делает по-своему. Потому что так выгоднее. Или потому, что так модно...
Tags: национализм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments