Портал Е1 приводит мнение председателя комитета по экологии администрации Екатеринбурга Егора Свалова, который полагает, что на собранные деньги город сможет построить новые заводы по переработке мусора. На сегодняшний день в полуторамиллионном городе функционирует всего один такой завод и мы существенно отстаем не только от Москвы и Санкт-Петербурга, но и от Казани и даже провинциальной Перми. Правда, Свалов говорит не о десяти-пятнадцати процентах к счету за ЖКХ, а о существенно меньшей сумме. Но аппетит, как известно, приходит во время еды.
Надо ли понимать таким образом, что без дополнительных тарифов мусороперерабатывающие заводы в Екатеринбурге построят нескоро, не очень ясно, но высказывание чиновника можно трактовать именно в этом ключе.
А вообще, проблема более чем актуальная. Под свалки и мусорные полигоны в стране занято четыре миллиона гектаров территории - больше, чем вся Швейцария. Что такое подобный полигон, можно увидеть по дороге на Лесное кладбище. При сильном ветре мусор с этого памятного места разлетается на километры. Но, что удивительно, в том же Стамбуле, который не позиционирует себя, в отличие от Екатеринбурга, как город небоскребов контейнеры для сбора батареек и лампочек, содержащих ртуть, висят везде, и в центре и на окраинах. А у нас такой контейнер нужно тщательно искать, если вообще найти возможно. А пара контейнеров для сбора алюминиевых банок и бумаги, которые стояли на проспекте Ленина, не прижилась - то ли менталитет не тот, то ли нравы аборигенов.
А когда активисты некоторое время назад решили хоть немного почистить городской пруд, то выгребли только из прибрежной зоны мусора на несколько сотен огромных мешков. Исеть тоже давно уже превратилась в мусорный полигон. А что - и везти никуда не надо. Повышение тарифов не отучит людей бросать в воду все то, что неохота нести в мусорный контейнер. Тут нужны другие меры.
Жалко тех кошек, которых кормят рыбой, выловленной из пруда. И да, людей тоже жалковато...
Journal information