Как, собственно говоря, и подвиг Новгородцевой-Свердловой, наверное, составившей счастье одному из самых знаменитых большевиков, но как-то не оставшейся в народной памяти трудовыми свершениями. И названия многих других екатовских улиц для меня тоже далеко не всегда понятно. Так что переименовывай не хочу.
Но если уж мы собираемся увековечивать память еще при жизни, то возникает резонный вопрос, а почему только Владимира Владимировича Путина? Одним пакетом, чтобы городской Думе не собираться дважды, можно было бы переименовать, например, улицу Патриса Лулумбы, из-за непонятности подвига и нежелательных ассоциаций с президентом США, в улицу Дмитрия Медведева. Поскольку Дмитрий Анатольевич выиграл для России войну с Грузией за Южную Осетию и Абхазию.
А Банковский переулок логично в нынешней ситуации назвать переулком имени Эльвиры Набиуллиной, которая сейчас выигрывает для всех нас экономическое Бородино, побеждая окончательно и бесповоротно российскую валюту. Несомненно, должно найтись место в городской топонимике и для военных реформаторов. Улица Военная - это гораздо скучнее, чем улица Сердюкова. Поскольку решение о том, что бывший министр обороны за свои подвиги не сядет, уже, видимо, принято, можно начинать его славить.
В честь беспримерного подвига детского защитника Павла Астахова, насмерть схватившегося за детей эмигрантов с правительствами Норвегии и Финляндии, можно было бы назвать целый район - Пионерский, тем более, что кто такие пионеры, никто уже не помнит. Или, на выбор, парк Павлика Морозова - тоже вариант со смыслом.
Заодно надо бы внести в городской ландшафт еще несколько деталей. Так, полностью выпадает Уральский Федеральный университет им. Первого президента РФ. Между прочим, перед главным корпусом стоит не герой либерализма и светоч демократии, а все тот же Сергей Киров. В УрФУ учатся много иностранцев, в том числе из Китая, где вообще-то иероглифы и студенты могут вынести совсем не те впечатления от России, нежели те, которые должны бы вынести. Тем более, что на фронтоне главного здания бывшего УрГУ тоже форменная засада - надпись Уральский государственный университет имени А.М.Горького. И в двух шагах памятник Я.Свердлову - иди разберись, кто есть кто.
А что касается имени действующего президента, то несомненно, нужно увековечивать. Называть улицы и площади. Возможно, ныне это единственный шанс построить новые станции метро. Или воплотить в жизнь губернаторские идеи по превращению недостроенной телебашни в ЗАГС. Как вам мысль пригласить Владимира Владимировича зарегистрировать свой новый брак в Екатеринбурге, на высоте в сотни метров? Сомневаетесь, что под такой проект башню разом достроят?
Я - не сомневаюсь...
Comments
https://t.me/tipichnyilbomska/124
перед баррикадами
Как-то так хочется ответить.