Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Кукол сложат в ящик длинный?..

Уральский родительский комитет разбудил таки народных избранников в части опасения за психическое и моральное здоровье детей. Некоторое время назад коллективные родители требовали запретить игрушки "Монстр хай", ну, то есть "школа монстров", выражая уверенность, что общение с ними плохо отражается на состоянии маленьких граждан. И вот эта позиция долетела неторопливой птицей до Государственной Думы.
Думцы -  гораздо круче всяких там родительских комитетов и они сразу же поставили вопрос ребром. Нардеп Константин Субботин потребовал провести психолого-педагогическую экспертизу американских игрушек. Да и вообще создать специальный орган для контроля за выпуском продукции для детей.
Насчет органа, кстати, вполне разумно. Можно присоединиться. А насчет вреда американских игрушек, то как бы не выплеснуть вместе с грязной водой ребенка. Мне, например, не очень понятно, почему, собственно говоря, все начинается с игрушек? Почему, в таком случае, не проводится психолого-педагогическая экспертиза американских кинофильмов. Вся эта хоббитско-орковская эпопея, почему ей не дается подробный анализ? Историям про Гарри Поттера - почему анализ-то не дается? "Трансформерам" - почему? Разве эти фильмы формируют в детях что-то важное и доброе? Настолько доброе, что идут в кинотеатрах по нескольку сеансов в день в школьные каникулы?
Возможно потому, что кто-то заинтересован в значительных деньгах, которые извлекаются в результате показа этих фильмов на больших экранах. Не исключено, что потому, что показывать в общем-то детям особенно и нечего, если иметь в виду продукцию отечественного кинематографа. Где те приключенческие ленты, что снимались на Одесской киностудии, где детские и юношеские ленты Мосфильма и Ленфильма. Многим ли мы можем заменить сегодня голливудскую продукцию для маленьких.
Может быть, что запретить американские игрушки действительно имеет смысл. Но только не хотелось бы, чтобы это произошло по политическим мотивам. И уж, конечно, запрещая, надо бы дать что-то взамен. Детское сознание ведь не терпит пустоты. Но художественных детских фильмов в России снимается мизерное количество, а мультфильмов тоже не так чтобы очень много.
Да и вообще, отечественное - совсем не значит, что качественное. Недавний выпуск школьных тетрадей с биографией Гитлера убедительно это доказывает.
У нас сегодня такой виток антиамериканской истерии, что хочется немедленно запретить влияние на детей тлетворной идеологии Запада. Но "Том Сойер" - тоже американская продукция. Как и "Белый клык". Как и "Чингачгук великий змей". Как и "Старик и море". Я мне совсем не кажется, что в этих вещах, на которых выросли поколения вполне порядочных советских и российских людей, больше опасности для маленьких россиян, чем, например, в "Вие", где масса чертей, вурдалаков и упырей.
Все в такой тонкой сфере, как идеология, относительно. "Монстр хай" - не исключено, что и вправду не лучший образец продукции для школьников - ответ на такой вопрос должны дать специалисты. Но важно понимать другое - нужно производить качественное российское. И совсем не обязательно только религиозное или какое другое из духовных скреп. От наличия бесов пушкинская "Сказка о попе и о работнике его Балде" вовсе не стала кошмаром. Даже наоборот...





Tags: мораль
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments