Тут у вас кариес, говорит она, и глубоковатый. Но я сторонница максимального сохранения зубов и потому мы просто поставим пломбу. Некоторое время будет чувствовать холод, а потом все пройдет.
Толковых стоматологов в моей довольно уже длинной жизни было мало, как собственно говоря, и представителей других профессий. Профессионалов вообще немного в любой специализации - что сантехники с точными руками, что журналисты с острым мышлением и поставленным стилем - большая редкость. Так вот эта врачиха - умная. И я ее умную, по своей привычке провицировать и троллить, спрашиваю - а что, разве бывают стоматологи, которые не сторонники максимального сохранения зубов?
Ну, разумеется, спокойно отвечает она. Лечить пульпит и пломбировать каналы стоит в три-четыре раза дороже, чем лечить простой кариес. А потому многие врачи легко "пульпитят" зубы. То есть делают их мертвыми с естественным последующим разрушением. Потому что так они заработают гораздо больше.
Я что-то подобное всегда подозревал, но в концентрированном выражении услышал такую мысль впервые. И теперь сижу и размышляю - сколько, интересно, мне вот так испортили зубов? И сколько поставили неверных диагнозов, чтобы я, испугавшись, пошел по диагностам и аптекам. И заплатил много денег, полагая, что иначе не выживу?
Бесплатная медицина - безусловное зло, поскольку порождает взятки и непрофессионализм. Но платная как бы не еще большее зло, так как формулирует перед врачом внутренний конфликт - или лечить в интересах пациента, или лечить в своих интересах, то есть дорого.
Недавно прихожу в аптеку и спрашиваю фармацевта - правда ли, что панкреатин - это абсолютно то же самое лекарство, что и мезим? Нет, отвечает фармацевт, мезим - современное лекарство, а панкреатин - старое. И, разумеется, лукавит, если не сказать - врет, поскольку действующее вещество мезима именно панкреатин, что, кстати, написано в инструкции. Но цена отличается в 4 раза, поэтому фармацевту трудно быть честным.
Нельзя, чтобы здоровье и деньги находились в одной связке. Иначе эта связка превращается в связку гранат, которые неизвестно когда взорвутся и кого убьют. Нельзя, чтобы коммерция становилась медициной.
Только вот как это сделать - большой вопрос. Уже выросло поколение, которое в бюджетные поликлиники просто не ходит. В принципе. Поскольку у него нет времени сидеть в очередях с бабушками и дедушками и поскольку оно не верит в качество лечения, которое "бесплатно".
Но особенность России в том, что платность медицинских услуг совсем не гарантирует их качество, а бесплатность вовсе не говорит о некачественности.
В любом случае, нужно искать приличного врача. Который, кстати, далеко не всегда богат. Хотя, конечно, мог бы. Если бы лечил кариесы как пульпиты...
Journal information