Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Как "Лолита" смутила церковь

Председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин потребовал проверить книгу Набокова "Лолита" на предмет пропаганды педофилии. Второй книгой, которая не понравилась священнику, является культовый роман Маркеса "Сто лет одиночества".
Развивая похвальную, в принципе, инициативу борьбы с педофилией, Русская Православная церковь все чаще заявляет о своем праве на то, чтобы определять, что нам читать и что смотреть. Если книги двух классиков будут признаны "вредными", а уж РПЦ постарается подобрать правильных экспертов, то церковные иерархи, разумеется, немедленно внесут предложение о их запрете. Потом под проверку попадут Куприн с "Ямой" и Бунин с "Темными аллеями". Следующим может оказаться подвергнутый когда-то анафеме и не прощенный и по сей день Толстой с его "Воскресеньем" и Катюшей Масловой, а потом и имеющий отличные отношения с православием Достоевский с его Сонечкой Мармеладовой. И поделом - не будут, нехорошие люди, пропагандировать проституцию.
Следуя логике РПЦ, следует немедленно запретить в профилактических целях Булгакова (пропаганда отношений с Сатаной и порнография), Ахматову ("я надела черную юбку, чтоб казаться еще стройней"), Пастернака (за "сплетенье тел" и за то, что "не кончается объятье")и многих, многих других.
Знаменитую "Юнону и Авось" - напрочь вычеркнуть из народной памяти (вспомните, сколько было лет греховоднице-католичке Кончите, отдавшейся православному Резанову), а также "Ромео и Джульету" (вот уж где и порнуха и педофилия в содомских масштабах).
Если все это позапрещать, то очень скоро читать будет совершенно нечего и тогда население наконец обратится к Библии, к святым отцам, которые понесут в массы свет благонравия и добродетели.
В нашей стране всегда так, пока не позапрещать, пока не начать жечь пакостную литературу и подлое кино инквизиторским железом - в церковь не пойдут. Но если заставить идти к вере можно только запретами, то чего стоит такая вера?
А может запретить что-то самим святым отцам? Например, вмешиваться в светскую жизнь общества? Может, тогда они придут к пониманию одной важной вещи - сила религии не в запретах, а в воспитании в людях моральности. Которая и должна держать (вместе с законом) великовозрастных придурков, пристающих с гадкими предложениями к детям, в узде.
А "Лолиту" и Маркеса не трогайте. Миллионы прочитали и не стали педофилами. Миллионы еще, даст Бог, прочитают.
Tags: РПЦ
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments