Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Валюта. Поиск днем с огнем

Валютная паника все-таки началась. Она не могла не начаться, поскольку доллар и евро растут каждый день, конца этому нет, а Центральный Банк дает настолько невнятные комментарии, что становится ясно - там полностью беспомощны и не знают что делать. При этом никакого иного объяснения катастрофическому провалу национальной валюты, кроме разрухи в головах у нескольких бездарностей в правительстве и ЦБ, нет. Нефть не настолько дешева, платежный баланс страны однозначно положителен, государственный долг невелик по любым меркам.
Сегодня во многих московских и екатеринбургских банках наличная валюта, как сообщают СМИ, кончилась, а некоторые,  ввели предварительный заказ на иностранные деньги. Завтра, конечно, подвезут, так что несите свои денежки. Будут покупать и по 45 и по 50. Когда паника, никакая логика не действует, кроме "спасайся, кто может". Спасение между тем обойдется дорого - цена на доллар слишком высока, чтобы быть равновесной и рано или поздно ситуация выровняется. Правда, никто не знает когда.
Почему президент не разгоняет умников и умниц, которые все это пропустили и допустили, сказать трудно. Вариантов, в общем-то два. Как представитель очень узкой и закрытой разведывательной корпорации, он всегда предпочтет преданного талантливому, и такой подход у Путина доминирует везде, в том числе и в экономике, где он не так блестящ, как во внешнеполитических интригах.  Поэтому назначаются свои и только свои, а когда своих по бестолковости снимают, то их не выбрасывают на помойку, а переставляют с места на место. Так вот и с правительством, так и с Центробанком.
Не исключено, что президент, которому очень не хочется признавать трудности, принесенные санкциями, не хочет менять коней и кобыл на переправе потому, что тогда придется показать Западу, что стране больно и больно очень.
Есть и третий момент, который, не исключено, на самом деле первый. Падение рубля до определенных пределов выгодно Кремлю в экономическом плане, поскольку без всяких контрсанкций позволяет отсечь импорт и обеспечить широкое поле для политики импортозамещения. Это в какой-то степени шоковая терапия, но неплохой способ перезапустить экономику. Новогодний туризм сейчас продемонструет мощное перенаправление потоков из Гоа, Египта и Таиланда в гораздо более близкие российские просторы. Если так, то и отмены санкций Путин добиваться не будет, не торопясь дожидаясь, когда их отменит сам Евросоюз, который тоже умеет считать убытки.
Коли замысел именно таков, то Владимиру Владимировичу аплодисменты. Скоро заживем, нужно только не умереть по пути в светлое будущее торжества российской промышленности.
Но сдается мне, что такая тонкая конспирология - это вряд ли. Скорее все-таки бардак и неумелость. И отсутствие совести признаться в непрофессионализме и способности честно принести президенту заявления об отставке...
Tags: правительство, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments