Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Назвать негром

С 22 октября в армии США можно называть чернокожего американца негром. Это подтверждено новой нормой устава AR 600-20. То есть, отныне негр - это не оскорбление, а отнесенность к одной из рас. Не больше и не меньше. В нашей армии негров пока вроде бы нет, но пара вопросов по этой животрепещущей теме у меня имеются.
Помните размышления героя фильма "Брат" Данилы, недоумевавшего, почему негра нужно называть афроамериканцем, а негром нельзя? Что в этом плохого, риторически вопрошал герой - в России живут русские, в Израиле евреи, а Афнрике негры? Я тоже этой толерантности по-американски никогда не понимал, тем более, что слово "черный" в США по отношению к афроамериканцам никогда ругательным не считалось. Иными словами, черный - можно и это не оскорбление, а негр - нельзя. Ну и где же здесь логика?
Второй мой вопрос о том, а зачем вообще в армии, как и в любом другом государственном организме, называть негра негром? Представьте, в российских войсках станут называть солдата "калмык", "азиат", "русский", "еврей" и так далее. Что это за методы управления вооруженными подразделениями? Что это за сплоченность армии, без которой говорить о боеспособности вообще не имеет смысла?
Если отныне в армии США будут кричать офицеру африканской расы - "эй, негр", то куда это все вообще катится?
В нашей довольно расистской по образу мышления стране никто о таких мелочах в общем-то не думает. У нас во многих документах, особенно полицейских, есть графа национальность и в протокол обязательно запишут, что гражданин - татарин. Или армянин. Даже в толерантных федеральных университетах в личных делах такая графа есть, хотя совершенно не понятно, зачем она нужна, как, собственно говоря, и сами личные дела. Видимо, для того, чтобы люди знали свое место - иначе объяснить трудно.
Получается, что у американцев свои дикости с толерантностью, и имеются, на мой взгляд, явные перекосы, а у нас - свои и попробуй определи, у кого эти дикости более дикие. На первый взгляд - у нас, где спросить даже в официальном увреждении, кто ты по национальности - это вполне нормально и обыденно. С другой стороны, если учесть, что человек, по идее, должен своим происхождением гордиться, то, может быть, это и хорошо, что спрашивают и что отвечают.
Плохо это все только в одном случае. Когда подача информации о национальности рассматривается как негативный фактор. Читаешь сообщения уральских информагентств и там "таджик зарезал женщину" или "два киргиза ограбили" - обычный стандарт осмысления случившегося. Потому что националистическая туманность в мыслях - националистическая туманность в словах.
Американцы, придумав "афроамериканца", конечно, лукавят, расизма и ксенофобии там полно и только два дня назад американские газеты торжественно объявили, что впервые в истории в южных штатах избрали чернокожего сенатора. Однако наши манеры на этот счет, когда футболисту африканского поисхождения совершенно нормально протянуть с трибуны банан, - тоже не радуют. И когда мы тыкаем их в ку-клукс-клан", они имеют отличную возможность ткнуть нас в "черную сотню". И в бригады современных молодых нацистов, убивающих мигрантов за цвет кожи, - аналогично.
А что касается слова "негр", то США можно, несомненно, поздравить. Это большой шаг вперед. И четкий демократический посыл обществу.
Между прочим, президент Обама еще и, как все президенты мира, главнокомандующий вооруженными силами. Следовательно, новая уставная норма распространяется и на него...
Tags: национализм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments