Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Рубль и "Синева"

За последний день случилось сразу два значимых события. Подводный крейсер стратегического назначения  "Тула" выстрелил весьма солидной по своим параметрам, хотя и не самой новой баллистической ракетой с романтическим названием "Синева" и точно попал боевыми блоками по полигону Кура. В переводе на общепринятый язык это означает, что если бы пуск был осуществлен ракетой в боевом снаряжении, то одним городом масштаба Нью-Йорка или Лос-Анжелеса стало бы на земле меньше. Вместе с двумя десятками миллионов жителей. Между прочим, на такой лодке, как "Тула", таких ракет, как  "Синева", 16. И на каждой этих самых ядерных боевых блоков может быть до восьми. При удачном попадании сгорят в секунды 128 городов. Вместе со всем живым.
А несколькими часами позже рубль на Московской межбанковской валютной бирже упал сразу на три рубля к евро и на два с половиной - к доллару. Вслед за резким падением цены на нефть, которая и определяет курс рубля.
И вот я думаю, какое из этих двух событий лучше определяет место России в мире - наличие подводных крейсеров с баллистическими ракетами или экономика, обваливающая национальную валюту от чиха цены на нефть. И прихожу к выводу, что сегодня, пожалуй, все-таки первое. Потому что именно наличие "Синевы", "Булавы", "Лайнера", Тополя", "Ярса" и других баллистических "изделий" делает Россию уважаемой, даже при самом большом недовольстве ее поведением со стороны сильных, но не всесильных западных "партнеров". И пока вся эта армада стоит худо бедно на боевом дежурстве, никто и ни при каких обстоятельствах с русскими связываться не возьмется. И все эти всхлипы насчет возвращения Крыма - пустые разговоры.
Но проблема в том, что если страна и дальше собирается оставаться мировым нефтенасосом, то долго содержать, а тем более обновлять армаду своих ракет и боеголовок страна не сможет. Ибо это дорого. Нужны дорогостоящие в обучении специалисты, которых наше надорванное реформами образование производит все меньше и все худшего качества. Нужна производственная база, модернизировать которую сами разучились, а иностранцы больше не помощники. Нужны научные изыскания, а реформы науки и выстраивание ее по западным лекалам, науку эту вот-вот добьют окончательно, и лучшие русские умы все чаще работают на чужие оборонные комплексы.
После сегодняшнего пуска "Синевы" министру обороны и всем непосредственным участникам надо бы объявить благодарность. А после сегодняшнего же позорного обвала рубля главу Центробанка и всех участников необходимо снять с должностей. За полную неспособность к профессиональному мышлению. И за предательство по отношению к тем, кто верит в рубль и не обменял его, доверяя Москве, на доллары.
Сейчас совершенно ясно, что у нас плохой Центральный банк и никчемное правительство. Не сменить этих неудачников - обречь страну на новые поражения и унижения.
Нас не победить - у нас есть "Синева". Нас можно разрушить изнутри - с такими экономическими властями...
Tags: армия, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments