Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Ярость", бред Питта и Михалков

Вчера посмотрел американский боевик "Ярость" с Брэдом Питтом. В зале полно женщин, хотя все два часа на экране сплошные танки и трупы. Но женщины идут не на танки, а на Питта и их можно понять, война войной, а любовь любовью. Любви, собственно говоря, в фильме мало, если говорить о любви романтической полов, а любви к богу много - герои непрерывно цитируют Библию.  Что не мешает им убивать и убивать...
Библия и Коран вообще никогда и никому не мешали убивать и делать это изобретательно и увлеченно. Если говорить о букве, то всегда можно будет потом найти подходящую цитату, а если о духе, то оправдание.
Несмотря на многие сюжетные несуразности и моментами тошнотворную дидактику героя благородного Пита фильм получился красивым и с технической точки зрения качественным. Смотрится на одном дыхании. Можно порекомендовать пацанам - все акценты расставлены верно, а фашизм заклеймен и повержен.
Впрочем, пацаны рвутся смотреть это кино и без всяких рекомендаций. Пацанам обязательно нужно смотреть бои и тем более бои за правду и справедливость. Потому что если пацаны не дерутся за справедливость и не защищают себя и своих женщин от врагов, то теряют смысл своего существования.
В фильме, разумеется, нет ни слова про участие в войне русских. Мы к этому привыкли - у Тарантино тоже нет. Американцы не обязаны говорить о нашем подвиге, у каждой нации свой Сталинград и если ты не умеешь рассказать подрастающему поколению о подвиге отцов, то это твои проблемы, а не Соединенных Штатов.
Это я к тому, что у нас очередной провал крупнобюджетного российского фильма. "Солнечный удар" от Никиты Михалкова собрал полтора миллиона долларов при бюджете в 22 миллиона. Но это еще ничего, в сравнении с лентой другого российского киноклассика Станислава Говорухина "Уик-энд", которая вышла  всего в 13 кинотеатрах и заработала 42 тысячи долларов.
Это, увы, тенденция. Российский зритель не хочет смотреть отечественное кино. Кроме простеньких черных комедий от резидентов "камеди-клаб". И что самое удивительное, не хочетс смотреть русские фильмы о Великой Отечественной войне, то есть, на тему, на которую, как мы еще недавно думали, мы имеем чуть ли не монополию.
Но если "Ярость" смотрят, а "Цитадель" от Михалкова не смотрят, даже при наличии в ней обнаженного бюста михалковской дочери, то, значит, показываем не так. Не так честно, как хочет зритель, не так жестоко, не так патриотично или еще как-то не так.
И, да, наше кино о войне все еще  по-социалистически рафинированное и мессианское. У нас все какие-то идеи вселенского масштаба. Мы все заслоняем собой немецких девочек от их же фашистов, все спасаем немецких дедушек, разочаровавшихся в Гитлере.  А герои "Ярости" рубятся насмерть, не бросая направо и налево толстовских фраз. Они ненавидят, поскольку без ненависти не найти в себе силы убить. Они грубы, а моментами развязны и похабны. Реальны. И поэтому их смотрят...  
Tags: война, кино, патриотизм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments