Библия и Коран вообще никогда и никому не мешали убивать и делать это изобретательно и увлеченно. Если говорить о букве, то всегда можно будет потом найти подходящую цитату, а если о духе, то оправдание.
Несмотря на многие сюжетные несуразности и моментами тошнотворную дидактику героя благородного Пита фильм получился красивым и с технической точки зрения качественным. Смотрится на одном дыхании. Можно порекомендовать пацанам - все акценты расставлены верно, а фашизм заклеймен и повержен.
Впрочем, пацаны рвутся смотреть это кино и без всяких рекомендаций. Пацанам обязательно нужно смотреть бои и тем более бои за правду и справедливость. Потому что если пацаны не дерутся за справедливость и не защищают себя и своих женщин от врагов, то теряют смысл своего существования.
В фильме, разумеется, нет ни слова про участие в войне русских. Мы к этому привыкли - у Тарантино тоже нет. Американцы не обязаны говорить о нашем подвиге, у каждой нации свой Сталинград и если ты не умеешь рассказать подрастающему поколению о подвиге отцов, то это твои проблемы, а не Соединенных Штатов.
Это я к тому, что у нас очередной провал крупнобюджетного российского фильма. "Солнечный удар" от Никиты Михалкова собрал полтора миллиона долларов при бюджете в 22 миллиона. Но это еще ничего, в сравнении с лентой другого российского киноклассика Станислава Говорухина "Уик-энд", которая вышла всего в 13 кинотеатрах и заработала 42 тысячи долларов.
Это, увы, тенденция. Российский зритель не хочет смотреть отечественное кино. Кроме простеньких черных комедий от резидентов "камеди-клаб". И что самое удивительное, не хочетс смотреть русские фильмы о Великой Отечественной войне, то есть, на тему, на которую, как мы еще недавно думали, мы имеем чуть ли не монополию.
Но если "Ярость" смотрят, а "Цитадель" от Михалкова не смотрят, даже при наличии в ней обнаженного бюста михалковской дочери, то, значит, показываем не так. Не так честно, как хочет зритель, не так жестоко, не так патриотично или еще как-то не так.
И, да, наше кино о войне все еще по-социалистически рафинированное и мессианское. У нас все какие-то идеи вселенского масштаба. Мы все заслоняем собой немецких девочек от их же фашистов, все спасаем немецких дедушек, разочаровавшихся в Гитлере. А герои "Ярости" рубятся насмерть, не бросая направо и налево толстовских фраз. Они ненавидят, поскольку без ненависти не найти в себе силы убить. Они грубы, а моментами развязны и похабны. Реальны. И поэтому их смотрят...
Journal information