Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

День единства и "русский марш"

Я не понимаю, почему правительство учреждает День народного единства и разрешает в этот день "русские марши" с откровенно националистическим подтекстом. В моем представлении, российское единство и национализм несовместимы. Что-то одно - или вы сплачиваете население, или разъединяете его.
Сегодня президент Путин активно фотографировался в окружении священнослужителей всех конфессий и колоритно смотрелся в соседстве буддистского ламы и иудейского раввина. Селфи-себяшка долна была, видимо, продемонстрировать единство всех наций. Но сегодня же в Москве прошли "русским маршем" от 2 (по полицейским данным) до 10 (по данным самих националистов) человек. При  том, что в разрекламированных и освященных и президентом, и Патриархом официальных мероприятиях участвовали до 75 тысяч. То есть, напряжением пропаганды, вкручивающей народу в мозг миф о национальном единстве, собирается всего в семь с половиной раз больше людей, чем без всякой пропаганды, но по националистическим убеждениям.
Интересно то, что в последнее время тональность заявлений интеллектуальной части националистов заметно изменилась. В их статьях и выступлениях стали звучать умные нотки о том, что нерусские народы России - это тоже русский мир. Но, видимо, пока что общий тренд превалирует - расистских и откровенно ксенофобских лозунгов в Люблино было более, чем достаточно.
Поддерживая негласно, но последовательно радикальный национализм, Кремль пытается поддержать градус антиукраинской и антизападной вообще риторики. Его можно понять - нужны добровольцы и нужно поднять болевой порог всего общества, которое все больше оглушается ростом цен и снижением качества жизни. В такой ситуации национализм в резких формах выступает и антидепрессантом, и мобилизующей силой - настоящий русский патриот стерпит любой курс доллара и лучше сядет на картошку с капустой, но не сдастся  давлению тлетворного Запада. Однако, как и всегда в политике у такого курса есть и обратная сторона медали - если национализм начинает чувствовать поддержку государства, он понимает, что нужно давить на государство дальше, ведь без него государство обойтись со всей очевидностью не может. И продавливать себе все новые разрешения и преференции.
Пока что Кремлю излишнее давление своих "союзников" сдерживать удается. Основные лидеры приручены и прикормлены, а те, кто прикормиться отказался вот-вот пойдут топтать зону. Но возможность контроля над над радикалами сильно преувеличена. И как только социальная ситуация накалится до определенного предела, они неизбежно поднимут голову и займутся привычным делом - поиском врагов. Либо обычных - кавказцы, евреи, азиаты. Либо новых - либерально настроенные граждане, общественные деятели, критикующие государственный курс.
Поэтому с огнем бы лучше не играть. Хотя бы в День народного единства...
Tags: Кремль, национализм, русские
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments