Созерцатель неочевидного (komandorva) wrote,
Созерцатель неочевидного
komandorva

Categories:

Вижу праздник, которого нет

Завтра президент России вместе со страной отметит День народного единства. Возложит цветы к памятнику Минину и Пожарскому, благо до них, бронзовых, идти из Кремля не слишком далеко. Потом вместе с Патриархом осмотрит выставку "Моя история. Рюриковичи" в Манеже - тоже два шага. Чуть позже на приеме в Кремле вручит ордена Дружбы и медали Пушкина иностранным гражданам, которые способствовали укреплению мира и сотрудничества между народами.
Собственно, весь праздник. Фонд общественного мнения провел замер, согласно которому 63 процента россиян одобряют празднование Дня народного единства. Без сомнения, я тоже отношусь к этим процентам. Поскольку уверен, что отдыхать лучше, чем работать. И еще уверен, что большинство отвечало тоже из подобных соображений. Потому что других не предвидится.
Возлагать в моем Екатеринбурге цветы по подобному поводу некуда. На одном конце проспекта имени большевика Ленина - Вечный огонь в честь убитых белогвардейцами коммунаров - отличный символ единства. Посреди этого же проспекта памятник тому, чьим именем был долгое время назван Свердловск -  тоже, надо сказать, прекрасный символ народного единства. В конце проспекта - памятник большевику, убитому при странных обстоятельствах в цитадели большевизма - Смольном, отобранным большевиками же у первого за русскую историю высшего учебного заведения для женщин.
Главная эмблема  Екатеринбурга не небоскреб "Высоцкий", а Ганина Яма - превосходный образец единения  народа. Даже штаб Центрального округа недавно огородился высоким забором и отныне единым с народом армия быть, во всяком случае, в столице Урала не хочет.
В городе на великой Исети не хочет быть единой даже власть. У нас штуки три резиденции президента России, а городские при случае не поздороваются с областными. При этом оба уровня власти хотят поднять в два раза стоимость проезда в общественном транспорте для пенсов и инвалидов, но уверены, что и после этого пенсы и инвалиды будут с ними, если что, вместе.
Вообще, наши политики лучше молчали бы про объединяющую нас историю. Я до последнего времени был уверен, что народ сплотила Великая Отечественная. А теперь выяснилось, что грузины воевали плохо, а украинцы и вовсе служили фашистам. Все до единого. Как чеченцы, кабардинцы, балкарцы и крымские татары, которых  выселили в Сибирь и Казахстан. Украинцев просто не выселили. Не успели. А если бы успели, так тоже - 16 килограммов на душу и 24 часа на сборы. Если так пойдет дальше, то кандидатами в фашисты будут, видимо, молдаване. Если их не обгонят азербайджанцы. С прибалтами все ведь давно  уже всем ясно - фашист на фашисте.
Когда учреждали этот праздник, то изо всех сил хотели вычеркнуть из народной памяти День 7 ноября, а с ним и Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Ну, вот вычеркнули и что? Стало легче? Стало больше единства и единения? Нет, не стало. Потому что, чтобы объединиться, нужно знать вокруг чего. А вокруг чего объединяться сегодня - не слишком понятно, отсюда все закавыки с праздником.
Хорошо что имеются еще в эти дни детские осенние каникулы . Уже легче - если не объядиняет прошлое, то остается надеяться, что объединит будущее...

 
Tags: Екатеринбург, история
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments