Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Материнский капитал - наличкой

В Госдуме начали обсуждать проект, согласно которому деньги материнского капитала можно будет обналичить. Основание - оказывается вокруг много мошенников, которые обманывают мам и так или иначе часть средств присваивают. А обналичка проблему решит...
Мозг нашего законодателя настолько странен, а функционирование в этом мозге мыслей настолько причудливо, что объяснить такую инициативу иначе как осенним обострением трудно. Не легче ли ловить мошенников, которые объегоривают мамаш, чем дать мамам в руки дензнаки, значительная часть из которых, разумеется, пойдет на цели, ничего общего ни с благосостоянием семей, ни с детством, ни с материнством не имеющие. Их просто пропьют. Уж не говоря о том, что с мам будут, зная о наличных, требовать взятки. В гораздо большем количестве, чем сегодня.
Мудрый нардеп полагает, что выдавать деньги можно будет по всякого рода специальным и очень строго контролируемым справкам. Но если сейчас мошенники, кстати, часто в сговоре с самими мамами, ухитряются деньги получить натурой, то уж справки они организуют опять же вместе с мамами запросто. А взятки за получение самих справок включат в счет, предъявляемый родительницам. Иными словами, из ста обналиченных рублей женщина получит едва ли половину.
По сути, меняя порядок использования маткапитала, Дума запускает еще один конкретный коррупционный механизм. Руководствуясь, как всегда, самыми благими целями.
Так могут действовать только те, кто слабо представляет себе менталитет собственного народа.
Кстати, параллельно продолжается и обсуждение другого государственного телодвижения
в сторону материнского капитала. Министерство финансов предлагает капитал этот вообще отменить и назначать выплаты только нуждающимся. Тем самым, решая только свою, сугубо фискальную задачу - сэкономить. Но, во-первых, нуждающиеся будут определяться опять же справками - вот и отличное поле для злоупотреблений, а во-вторых, таким образом Отечество в значительной мере простимулирует не просто бедных, а бедных, для которых иждивенчество образ жизни - пьющих и опустившихся. У которых нет ни копейки по причине того, что они не работают и работать не хотят. Они и детей не желают, просто срабатывает природный механизм, от которого никуда не деться. Хотите добавить алкашам, наркам на стакан и дозу - переходите на выплаты материнского капитала по принципу материальной несостоятельности.
Тут, кстати, есть и элемент социальной несправедливости. А почему, собственно говоря, люди со средними заработками не должны получать помощь при рождении второго ребенка, а бедные - должны? То есть, государство стимулирует бедную рождаемость, а нормальную, благополучную стимулировать не хочет?
Все это очень напоминает возврат к советскому. С одной только разницей - в Советском Союзе рожали столько, что не нужно было стимулировать...
Tags: Дума, закон
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments