Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Мирзаева настигла расплата?

Семья погибшего в результате инцидента у московского ночного клуба учащегося медицинского колледжа Агафонова и семья чемпиона России и мира по смешанным единоборствам Мирзаева, чей удар кулаком стал для Агафонова роковым, близки к примирению. Об этом сообщил источник, близкий к следствию.
Само по себе примирение, конечно, не закроет дела об убийстве, но сильно скажется на мягкости приговора.
Если это крайне неприятное дело, сильно взбодрившее наших коричневых, начнет как-то урегулироваться, то можно только радоваться. Сейчас обе стороны заявляют о том, что слухи о мировом соглашении - не соответствуют действительности, но дыма без огня не бывает, а семья Агафонова начала говорить о деньгах уже через два дня после смерти студента, предъявив иск к Федерации единоборств.
С учетом того, что Агафонов, зачинщик ссоры, был под следствием за разбой и вообще, мягко говоря, не ангел, а удар Мирзаева не оказался непосредственной причиной смерти, а также с учетом обстоятельства отсутствия у спортсмена судимости и его большого авторитета в спортивном мире, вполне можно рассчитывать на условный срок.
Понятно, что боец такого уровня, как Мирзаев, ни при каких обстоятельствах не должен был распускать руки, хорошо зная мощь своих ударов, но по-мужски его понять можно - ему был брошен вызов при девушке - многие ли сумеют сдержаться? К тому же он сам явился в прокуратуру и не сделал ни одной попытки скрыться. Мирзаев откровенно шокирован ситуацией и признает себя виновным - это тоже заслуживает сочувствия.
Но сочувствия заслуживает и семья Агафонова. Как бы там ни было, а она потеряла сына. Эту катастрофу теперь не исправить. То, что семья требует наказания виновника и компенсаций - справедливо и морально.
Статью уже готовятся переквалифицировать - из "умышленное убийство" в "убийство по неосторожности", что, конечно, правильно. Всем, и юристам, и простому люду понятно, что никакого намерения убивать у Мирзаева не было, он ударил парня, который на порядок тяжелее его и "быковал" весь вечер, как свидетельствуют многочисленные очевидцы.
Видимо, речь идет о крупной сумме отступных. Ну, в таких случаях платить, безусловно, нужно - погиб молодой человек, семья должна получить компенсации.
И тут возникает интересная и очень важная, с точки зрения прецедентности, проблема.
Во многих странах Востока убийца по неосторожности может выплатить компенсацию и быть освобожденным от наказания вообще, если семья погибшего не предъявляет к нему претензий. Мне кажется, это лучше, чем если человека сажают, а семья не получает вообще ничего, кроме морального удовлетворения.
Погибшего не вернуть, но убийца может и должен облегчить страдания семьи. Мирзаев, судя по всему, готов это сделать. Так почему бы семьям и не примириться. Горе общее. Один лишился жизни, а другой будет теперь с этим кошмаром жить...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments