Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Эмигранты и Рашка

Каждую осень, как и положено, обостряется болезнь, которую можно назвать "болезненной тягой к разговорам о сваливании из Рашки". Читаю сегодня, что Росстат опубликовал какую-то статистику, свидетельствующую о том, что число сваливающих достигло рекордного. Ряд изданий, менее склонных к панике и более - к аналитическому осмыслению действительности, уточняют - эмиграция резко увеличилась в страны СНГ. Ну, то есть "новые граждане", из числа таджикских, узбекских, киргизских и прочих мигрантов, которые благодаря нашему доброму правительству, получили российские паспорта, едут на родину. Потому что в России стало существенно похуже с экономикой и заработанные здесь деньги уже не кажутся достаточно большими.
В страны же Запада эмиграция как раз уменьшилась. Тоже вполне логично, в Европе дела далеко не сахар, рабочих мест там за последнее время, мягко говоря, не прибавилось. О чем говорят эмигранты из тех, что почестней. Впрочем, таких немного. Стоит начать говорить об эмиграции, как на форуме появляется несколько предельно агрессивных эмигрантов, которые немедленно начинают рассказывать, какая душевная пруха на них обрушилась, как только они свалили из подлой и дикой Рашки. Чего они не вылезают с российских форумов, если им так хорошо на чужбине - не слишком понятно.
На форуме "Культура, личность и общество" крупного екатеринбургского интернет-портала Е1 пасутся два странноватых эмигранта. Двинули они за рубеж в начале бурных 90-х, когда тут было и в самом деле очень фигово. Один, из уралмашевских пацанов, воспользовался ситуацией, чтобы свалить в Америку и сейчас изображает из себя безмерно счастливого и свободного духом человека. Его темы - Путин, который, разумеется, ведет страну в ад, и демократия, которая, конечно, возможна только в США. Детей у эмигранта нет. Как, по впечатлению, и семьи вообще. А все фотографии - старые, екатовские.
Второго, когда-то запойного, по собственным словам, алкоголика, жена увезла в Израиль, сорвав с работы на крупном предприятии. Теперь эмигрант что-то продает, а по вечерам в пятницу, когда наступает шаббат, напивается от тоски в дупль и приходит на екатовскую интернет-площадку, чтобы поведать бывшим землякам, как неправильно и недемократично они живут. И как надо жить порядочным людям. Ну и про то, что Путин - это зло приходит рассказать тоже. В середине монологов, перемежаемых матом, наступает ступор, видимо, сетевой трибун падает носом в тарелку. Своих детей у счастливого эмигранта, такое впечатление из его постов, нет. Сын жены эмигрировал уже из Израиля и живет теперь в Германии.
Была еще одна эмигрантка, неплохая в общем-то тетка, которая работала когда-то в Свердловской прокуратуре, но удрала за рубеж - в Южную Африку, вышла замуж за словака и эмигрировала еще раз - в США. Та нотаций форуму не читала и намекала, что хочет обратно в Екатеринбург к сыну. Потому что East or West home is best. Эмигрантку застрелил ее муж прямо посреди улицы, потому что собиралась с ним разводиться - не доставайся же ты никому. И себя застрелил следом.
Странное это дело - эмиграция. И, разумеется, неподсудное. Женщину, религию, дорогу каждый выбирает по себе. Страну тоже. Над этим нельзя смеяться. Во всяком случае, до тех пор, пока эмигрант не начинает смеяться над тобой и учить тебя жить.
Березовский - самый знаменитый эмигрант новейшей истории - тоже учил и смеялся. И вон как кончил.
У нас как-то принято делать проблему из того, что кто-то уезжает искать лучшую жизнь за границу. А мне кажется, печали здесь никакой нет. Во всяком случае, для тех кто остается. Пусть у эмигрантов все получится. Потому что, если не получится, нам придется опять принять их обратно...
Tags: Родина
Subscribe
promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments