Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Хэллоуин и отсутствие позитива

Несмотря на отчаянное сопротивление Русской православной церкви и некоторых плотно охваченных духовными скрепами депутатов, в стране снова прошел Хэллоуин. Прошел он с разной степенью успешности - в Екатеринбурге многие бары и рестораны подготовили специальную программу, и ночь бесовщины там явно удалась. В самый большой торговый центр города "Гринвич" народ притащил большое количество изрезанных, в соответствии с традициями праздника тыкв, и там состоялся тыквенный конкурс. Присутствовали даже детишки, которых в наши дни вампирами не напугать - жизнь намного страшнее.
Один из развлекательных центров додумался не только до ведьм, принцев тьмы и дороги в ад, но и могильной закуски, предлагаемой всем желающим. Желающих нашлось, естественно, немало, у нас если на халяву, то сожрут и намогильную закуску и могильную.
В общем, оттянулись, кто как мог. Но вопрос остался. И суть его принципиальна для понимания того, насколько на самом деле общество готово к тому, чтобы воспринимать духовность в том виде, в каком его преподносит государственно-религиозная идеология. Хэллоуин, как и День святого Валентина прочно завоевали место самых популярных праздников молодежи. Что важно - студенческой, то есть той, которая в самом скором времени определит в стране многое, если не сказать все. Большинство празднующих не знают и не желают знать, в чем, собственно говоря, смысл этого праздника. Им нравится его неформальность, негосударственность, отсутствие пафосной фальши, прущей с экранов телевизоров. "Побеситься" в понимании молодежи - это никак не соотнести себя с бесовщиной, просто развлечься и повеселиться без увязки с героической историей Отечества, воспоминаниями о понесенных жертвах, концлагерями, кровью и так далее. В нашем государственном календаре таких праздников почти нет. Наступающий День народного единства абсолютно непонятен. Ну какое на фиг единство, если одни миллиардами вывозят деньги из страны, а другие не могут за всю жизнь накопить на отдельное жилье.
День защитника Отечества - праздник серьезный, но тесно и логично связан с войной и горем. Глубоко уважаемый День Победы - тоже с горем, и для него гораздо естественнее приступ скорби, чем приступ счастья. На нем принято вспоминать тех, кто погиб, что очень важно, но повеселиться не получится. Аналогично День независимости и День российского флага. Только 8 марта дает повод для слов любви, День святого Валентина и Хэллоуин. И пока чего-то оригинального и смешного, с дуракавалянием и весельем не будет придумано, выдавить неканонического Валентина и бесноватого Хэллоуина не удастся.
Впрочем, может быть, выдавливать-то и не надо. Веселятся люди - и замечательно. В конце концов, веселые и счастливые - это гораздо лучше, чем грустные и злые. Тому, кто этого не понимает, возможно, однажды есть смысл поучаствовать самому. Купить втайне от супруга костюм упыря и постучать в родную дверь вечерком...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments